首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纪念金币升值空间巨大

2007年01月29日 16:27 来源: 市场报 【字体:


  日前,中国人民银行为纪念“中国熊猫金币发行25周年”所发行的金银纪念币套装面世。随着熊猫金币身价以10倍的增速节节攀升,纪念金币在本轮熊猫纪念币发行的带动下,再次成为广大投资者关注的焦点。

  纪念金币价值几何

  据悉,普制熊猫金币属国家法定货币,根据《中华人民共和国银行法》的规定,金币是限量发行、具有明确主题的国家货币,由中国人民银行公告发行,由中国金币总公司总经销。

  据市场人士表示:2004年发行的一枚10元面值熊猫金币,投资者购买价约为1000元人民币,2006年已涨至1万元。而对于熊猫纪念币发行史上目前来讲独一无二的2007版纪念币,升值空间更高。据悉,上周发行的该套纪念币共50枚,其中金币25枚,银币25枚。该套金银纪念币背面图案分别为自1982年至2007年已发行的25个版别的中国熊猫普制金币背面图案,并刊面额。金币最大发行量仅各为1.8万枚,银币最大发行量则各为3万枚。

  纪念金币为何升值空间大

  由于纪念性金币是限量发行,并具有明确的纪念主题和精美图案,因此在钱币投资市场上无一例外成为了投机性资金重点炒作的对象。原因主要是它们拥有极强的艺术性、工艺性、欣赏性和较低的限制发行量。

  业内人士指出:从1982年开始,中国人民银行发行的熊猫金币都各有特色。举例来说,中国人民银行于1982年发行的4款熊猫金币,没有设置面值,其重量分别为1盎司、1/2盎司、1/4盎司和1/10盎司,从1983年开始发行的熊猫金币就都标明了面值,并且增加了1/20盎司的品种。1982年的无面值熊猫金币就成了“绝版”。 但总的来看,纪念性熊猫金币重在收藏和艺术欣赏,随着时间的推移,其身价也不断上涨,最后自然成为了投资类产品。

  市场人士表示,我国发行的普制“熊猫金币”与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非福格林金币、澳大利亚袋鼠金币齐名,是世界上著名的五大投资金币之一。与此同时,熊猫普制金币因其突出的特点而具有良好的投资价值。

  投资纪念金币的注意事项

  虽然熊猫投资金币有着得天独厚的优势,但收藏者是否在持有后就马上抛售也是一门学问。投资专家指出应从几方面权衡:一是关注国际黄金价格的涨跌趋势,关注熊猫金币挂牌(每天金交所都有挂牌价格)收售的消息;二是关注每年熊猫金币的总发行量,发行量越少其价格便会随之被拉高。

  专家还提醒广大投资者:纪念金币具有较高投资价值,但也有不利的一面,即纪念金币在二级市场的溢价一般都很高,往往远远超过了黄金材质本身的价值。另外,我国钱币市场的总体运行特征是“牛短熊长”,一旦在较为火爆的时候购入,投资者的损失会比较大。

  ■相关链接

  熊猫金币投资性特点

  业内专家指出,熊猫金币都具有其他纪念币所不具有的三大共同特点,即保值、艺术收藏和投资功能。

  首先是其价格优势。经历了黄金市场的大牛市后,前两年发行的熊猫普制金币,其目前的市场价格已基本与国际市场上黄金的价格相等。以2002年版一盎司的熊猫普制金币为例,其最新的市场价格约3000元左右,比目前国际市场上黄金的价格略高,而与一些金店所卖出的金首饰或纪念金条相比,其升水率却是最小的。也正因为这个原因,熊猫普制金币的市场价格,一般情况下并不与邮币卡市场中的彩金银币的价格涨跌挂钩,而主要是与国际市场黄金价格的涨跌挂钩。

  其次是品种规格优势。由于品种规格从1盎司到1/20盎司共5个品种规格,不同盎司的熊猫普制金币,投资者不管资金多少都可以随时随地进行投资,有的仅需要200多元便可购得一枚。

  其三是材质的优势。与制作金条金块和金首饰不同,制作熊猫普制金币对黄金原材料的提炼纯度要求非常高,并且在制造过程中由于种种原因,总要报废一部分成品或半成品,因而其制造成本也相应较高。

  其四是制造工艺的优势。熊猫是我国的国宝,为了让熊猫的形象很好地在普制金币上得到表现,我国的金银币设计制造专家,在熊猫普制金币的制造过程中,使用了反喷砂造型、凹刻法线条镜面结合造型等工艺,并利用黄金本身的折光效果,使制造出的金币上熊猫的模样憨态可掬、栩栩如生。另外,除了2002年和2001年的熊猫普制金币的画面相同外,其余年份所发行的熊猫普制金币的画面都不相同,因此具有很高的艺术鉴赏价值。

  本报记者 张牧涵
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册