首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转运珠:戴着玩可以 投资不宜

2007年01月29日 16:26 来源: 市场报 【字体:


  近一时期,一种叫做“转运珠”的黄金饰品连日来在沈阳、长春、哈尔滨等城市持续热销。专家提醒,如果从理财角度看,黄金理财不宜投资首饰。

  “转运珠”是种黄豆粒大小的金饰品,橄榄球形状、中间镂空,配上一条红艳艳的丝线,或穿成手链,或绕为戒指,也可挂在手机等物品上,精致耀眼,小巧可爱。从2006年9月份开始,东北一些大中城市“转运珠”持续热销,尽现大街小巷“满城尽戴黄金珠”的热闹景象。几乎所有的金店、金柜都人满为患,有的城市一度脱销。

  “这股热潮持续时间之长、流行地域之广、波及人数之多,是近十几年来黄金市场从未有过的。”长春市金银珠宝行业商会会长、吉林省三星金银珠宝有限公司总经理韩瑛介绍说。他估计这股“热”至少要持续到春节前后才能降温。

  中国银行吉林省分行营业部副总经理阎佳认为,“转运珠”热销与黄金在国际、国内市场的走势是一致的。据了解,2006年上半年,国际市场黄金涨幅达30%至40%,下半年进入调整期,但是仍保持着上涨趋势。阎佳说,从国际市场来看,加息周期的到来、国际商品市场的大牛市及局部区域形势紧张等都使黄金需求上涨;从国内市场来看,由于人民币升值带来的群众财富的增长和对通胀的预期,也使百姓对黄金的消费热情增加,选择黄金作为财富保值和增值的渠道。

  但是,业内人士指出,如果从理财角度看,家庭黄金理财不宜投资首饰。因为黄金饰品都是经过加工的,商家一般在饰品的款式、工艺上已花费了成本,增加了附加值,纯度也不够高,因此变现损耗较大,保值功能相对减少,尤其不适宜作为家庭理财的主要投资产品。(郎秋红)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册