首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新展览如何体现国际性

2007年01月29日 16:21 来源: 上海证券报 【字体:


  □邱家和

  眼下的中国,艺术博览会可谓风起云涌,近日更有消息传来,北京今年5月的国际画廊博览会,将由两家主办单位先后同城德比。那么,上海的这个新博览会又新在哪里呢?记者采访了展览会顾问周铁海。

  首当其冲的是其“国际性”。据身为展览会顾问的周铁海向记者透露,新博览会时间和地点的选择,都是经过反复论证的。主办方的初衷,是瞄准了中国、俄罗斯、印度、巴西(即所谓的“金砖四国”)的艺术市场。由于可以同时覆盖俄罗斯和印度,中国自然成了首选。这样的选择,体现了全球化时代艺术市场的一个重要规律,那就是经济的飞速成长成为艺术市场长盛不衰的基本支撑。

  此外,主办方还注意到,世界上一些知名博览会成功的地方,往往是画廊业并不发达而地理条件特别优越的地方。比如有艺术界奥斯卡之称的巴塞尔艺术博览会,就是在瑞士、德国、法国交界的地方;而后起之秀迈阿密,更不能和画廊集中的纽约相比。上海在画廊的集中度上虽然远逊于北京,但地理位置优越,国际影响力无出其右,因此,当主办方希望把新博览会办成亚洲第一的博览会时,上海自然成了首选。此外,9月上旬的展览时间,也是在通盘考虑了世界各地先后举办的各种国际艺术博览会以及重大展会的全年日程后确定的。

  国际性,也表现为展览主办方的专业化程度和服务意识。周铁海举了一个最简单的例子:在艺博会入口处的参展商名单,将会按英文字母编制索引,展览会应该让所有初到上海的外国收藏家和画廊工作人员有宾至如归的感觉。而在展览现场,也会采用国际性展会上常用的3.5米展板,此外,将杜绝钢丝悬挂的做法,使现场的展览效果达到最佳。主办方还透露,博览会将留出展位,给出售有关当代艺术的各语种的书刊的艺术书店,方便参观者。

  考虑到那些远道而来的国际藏家,展览主办方还会有意识地组织一些外围展,在上海画廊集中的外滩、莫干山路等地,让当地的画廊举办,主办方会特地组织那些外国观众前往参观。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册