首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲艺术市场风头正劲

2007年01月29日 16:21 来源: 上海证券报 【字体:


  □编译/许倩

  据伦敦佳士得拍卖公司的统计,香港地区艺术品拍卖业在2006年的春、秋两季中,取得了总成交额超3.63亿美元的辉煌业绩,而在2003年则仅仅为1亿美元。苏富比拍卖公司在2007年的总成交额达到了2.47亿美元。从15世纪早期中国西藏的镀金青铜雕塑,到现当代的中国油画,各种类型的艺术品的拍卖纪录都被不断地刷新改写。

  佳士得拍卖公司首席行政长官爱德华·道尔曼(Edward Dolman)将最近亚洲艺术市场的繁荣都归因于中国和印度的新贵们,然而他们尽管有极高的热情,但是他们仍然在追随西方的收藏趣味。

  目前随着全球经济形势的好转,不仅仅是在亚洲,事实是全球的任何地方都是富者越富。富人们越来越富有,他们消费艺术的能力也愈发的强劲。

  通过比对可以发现,传统的艺术品购买区域仍具有力量,爱德华·道尔曼指出“我们的瑞士客户的购买力看起来一直很强势”,他还特别提到亚洲虽然增长很快,但数据也显示出亚洲的买家数量刚占到了全球整体购买力的10%。

  最近的一次激动人心的艺术收藏热是在20世纪80年代后期,来自亚洲的购买力给我们留下了深刻的印象。

  事实是1987年后,欧美股市的崩溃抑制了美国与欧洲的艺术品消费需求,而来自日本的资金则支持了全球艺术市场长达两年之久。“日本人,带着这样多的钱进入规模相对狭小的艺术品市场,他们令这个市场趋向疯狂,” 爱德华·道尔曼回忆。结果是在那一个时期,亚洲买家占有了全球大约1/3的艺术购买力。

  佳士得拍卖公司的专家认为,亚洲在5年内将会再次占有30-35%的市场份额。但是,在这一切发生前中国和印度的买家———就像他们之前的日本买家———将会充分展现出对国际艺术品的浓厚兴趣。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册