首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮币收藏不宜盲目追错版

2007年01月29日 16:14 来源: 广州日报 【字体:


  不少邮币收藏者都认为,物以稀为贵,错版的纸质收藏品肯定价值连城,因此逢“错版”必追。

  但事实上,专家告诉记者,在邮票和纸币收藏中并非所有“错版”都值钱,即使真正值钱的“错版”市场上也有不少仿造、变造品,建议收藏者擦亮眼睛仔细辨认。


  文/记者 陈莹

  化学褪字普通票变“错版”

  市民张先生花了1000元从市场上买回了20张全新的1989年《西湖(小型张)》“错版票”。与普通票不同,该“错版票”票面没有了“5元”的面值。票商告诉张先生,这是相关部门印制邮票时工人的疏忽所致,数量不多,后来也只有少量逐渐流入市场,因而十分珍贵。张先生表示,常听说错版票都很值钱,想着以后可能会再升值,因此一口气买回了20张。但后来经懂行的朋友指点才知道,这些票原来只是“以真乱假”的变造票。记者了解到,《西湖(小型张)》普通票的最新市场价仅9元。

  专家揭秘:收藏专家剑琴告诉记者,市场上出现了不少各种类型的变造票。所谓“变造票”,就是邮票本身是真的,这些邮票市场价都比较便宜。但不法分子利用各种手段,如对齿孔、票面字体等元素进行变造,把邮票做成与普通票有异,以此冒充“错版票”自抬身价。

  剑琴表示,张先生所购买的无面值《西湖(小型张)》其实是经过化学褪色处理,把真票上的面值去掉的。把真邮票和所谓“错版票”放在荧光灯下仔细辨认可发现,若是经过化学褪字的,在原标有面值的位置上会出现明显的荧光反应,而其他没经过处理的地方则没有荧光反应。

  假币冒充错版币

  黄女士手头上有一张第三套人民币的十元纸币,其中的水印是倒过来的。她以为是值钱的“错版票”,拿到邮币卡市场估价,却被告知这只是一张假币,没有任何价值。

  专家揭秘:所谓的人民币“错版”其实根本不存在,因为印钞厂使用的钢模等都是一个整体,绝对不可能出现局部的差错。即使真出现残次品,在出厂前也会经过严格的检查,不会流入市面。目前市场上出现的所谓“错版”币,包括水印倒置,编号少了个数字等等,实际上是不法分子采用化学褪色、挖补等手段伪造出来的假币。专家告诉记者,人民币与其他收藏品不一样,它首先要是真币,才有收藏价值,所谓的“错版”假币没有任何收藏价值可言。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册