首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年买房子还是买基金

2007年01月29日 14:48 来源: 成都商报 【字体:


  2007年,我们投资,该买房子,还是买基金(股票)?  

  自从去年股市出现大牛市行情以来,只要是手上有一点闲钱的人,只要是有一点投资理财意识的人,都面临着艰难的选择。不管是茶余饭后的闲聊,还是网络观点交锋,这个问题,被越来越多的人在越来越多的场合讨论着。  

  “挺房派”认为,历史经验表明,买房子稳赚不赔,而股市哪会永远单边上涨?  

  “挺基派”认为,温州炒基团的疯狂已经证明,股市盛宴是不吃白不吃的,温州热钱往哪走,哪里就是民间投资的风向标!  

  针对这个焦点话题,《金融周刊》集纳了各方人士意见,希望能帮助大家破解2007年的投资困惑。  

  2007,基金的好日子还有吗  

  采访对象:广发基金管理有限公司副总经理、投资总监朱平  

  面对基民们持续高涨的热情,朱平坦言自己压力很大:基民坚信基金包赚不赔,义无反顾地杀进来,实际上是在逼迫股票基金在高位仍要大幅建仓,风险越积越大。股市长期会走牛,坚持长期投资的基民无需选时,但新入市的基民在相当长的一段时间里,可能会面临净值损失的风险。  

  在朱平看来,散户投入到基金中是一种理性的选择。“从长远来看,投资就一定能挣钱。投机不一定,就是开赌,是零和游戏。”但他同时也认为:“2007年,基金的日子可能不会太好过。我们给自己制订的目标是20%。”朱平对自己今年的工作预测显得并不乐观。“没有人知道,中国投资者的信心在将来会不会出现波动,而股市像现在这样没有风险只有收益的局面还能持续多久。”《南方人物周刊》  

  挺股派  

  2007年,还是弃房买股吧  

  目前,居民投资选择中,股票和基金的赢利示范效应已经出来,央行数据也表明:储蓄在减少,正向资本市场流动。一般情况下,一种趋势一旦形成,在6~8个月时间内很难再改变。  

  用不着担心房价在2007年上升而误了购房时机,更关键的问题是在现有的公众投资工具选择中谁的投资回报率更高,股市、房屋、基金、债券、期货、汇率还是储蓄;另一方面是居民对这些投资工具的熟悉和操控力哪个更强。在财富世界,什么东西涨价与否、涨幅多大都不重要,重要的是你用自己最熟悉、最能控制风险的投资工具实现你个人财富的升值。  

  这里包括三个要点:投资工具、你个人对投资工具风险的掌控能力、你有多少时间和精力可去操控投资工具。  

  如果你对金融市场及运作不熟悉或不够自信,那只好选择储蓄、债券,最保险但财富贬值速度最快;实力强一点就选择买房或商业养老保险,比较稳妥和保守的理财路线;激进一点可以根据自己熟悉的行业买点股票。  

  如果你自认为对所有投资工具很内行,那建议你买股票,放弃购房。2007年股票市场也许很刺激,大幅波动的可能性很高,看看石油市场就知道,现在石油从76元已经跌到53美元/桶,但谁敢真正做空?中国A股也是一样的道理,必须用专业知识和经验判断才能很好地在上升和下跌中赢利,而且相信赢利空间明显大于房地产。当然,如果判断失误,估计会死得很难看。命在你自己手中。  

  所以,建议策略上还是选择股票投资,暂时回避楼市,直至两种市场的成本和风险趋于相同或国家住房保障制度启动时再考虑购房会相对合理一些。(陆立波)  

  基金变现强于房产  

  采访对象:基金汉盛基金经理李文忠  

  李文忠经济学硕士。曾任鹏华基金管理公司基金经理,中国银河证券高级投资经理,现任基金汉盛基金经理。  

  去年,不少基金都取得了翻倍的业绩。涨了那么多,2007年,基金还能买么?对此,基金汉盛的基金经理李文忠认为,2007年基金还是值得买的。就投资而言,基金在变现上强于房产。  

  李文忠表示,现在市场是逐渐有些泡沫了,一些股票价格已经比较高了,比如工商银行、中国银行都比较贵,以工行为例,市值甚至一度超过花旗银行,但它除了网点多外,在盈利、资产质量上怎么能和花旗比呢?不过,就整体市场而言,长期来讲还是值得看好的。因此,今年买基金还是有得赚。  

  李文忠认为,2007年,买基金将是最好的理财方式。对于稳健型的投资者,李文忠建议购买债券基金。他表示,虽然去年不少股票基金的收益在100%以上,但投资者应该看到,这种行情只是特例,今年将难以持续。投资者必须要降低自己的收益预期,今年股票基金如果实现20%的收益,应该就不错了;但除此之外,基金的选择还有很多,如债券基金、货币基金,投资者如果觉得股票基金风险大,今年就可以选择债券基金,债券基金可以买可转债,又可以申购新股,去年收益在10%以上的有很多,“而且据我所知,买债券基金很稳当,要亏损是很难的!”李文忠说。  

  李文忠表示,相对于基金,房产的弱势在于变现问题,变现比较麻烦。最后,对于不少人热衷的保险理财,李文忠泼了盆冷水,“要赚钱,不要买分红保险,因为收益太低,但意外险值得买!”(刘锋)  

  挺房派  

  房子比股市更值得投资  

  近来,不断有人问我“股市这么热,涨的这么快,资金都流入到股市中了,房地产的购买力减少,房价也该降了吧!”在我来看,至少目前,股市的急升还没有那么快影响到房地产市场。  

  1.股市多年的低迷,已经极大地挫伤了大部分股民的信心,近年来,股市的缩水、上市公司的诚信、政府的监管力度、市场的透明度等诸多问题都使得股民的信心极大受挫,一个市场中,信心重筑将是一个漫长的过程,这需要时间和机会;  

  2.当前房地产市场的供求矛盾决定了房地产市场的投资仍将是长期的、稳定的,目前的回报也是非常高的。按照2006年的统计,很多的项目上涨幅度都超过50%甚至更高,因此,虽然加息、加税,但是仍旧是房地产市场表现出远高于股市的长期投资的特点和低风险。  

  3.虽然房地产变现能力差,但是风险远远低于股市,因此,投资人从分散投资风险的角度,仍要将房地产作为适宜长期投资的重要板块。未来的投资将是多元化的,多领域的,房地产的投资也是其中的重要领域;  

  4.房地产的投资者目前在整体市场的购买力中的比例并不高,也决定了虽然部分资金流向股市,但是房地产市场基本刚性自住的购买需求并没有受到影响;  

  5.目前央行已经注意到了股市的急升再次背离了实际上市公司的经营水平,存款准备金率的屡屡上调,表明对于宏观投资面,未来政府仍旧将继续以“调控”、“紧缩”为主导政策思路,这就决定了未来的股市发展将一波三折。  

  因此,2007年,我的投资意见,还是买房。(李文杰)  

  20年内投资房产没问题  

  采访对象:上海理财专修学院执行院长徐建明  

  徐建明  

  上世纪90年代初开始即从事金融证券投资市场的咨询和研究工作。1993年留学北美,毕业于加拿大证券学院,获加拿大投资理财顾问从业资格,并在加拿大长期从事投资理财工作。  

  理财不等同于投资。理财,是对资产的一种配置;而投资,则是配置资产时的一种行为。我做了近20年的理财研究,我有一个基本观点,就是国内证券市场和房地产市场的价值都是被低估了的。投资基金,实际上更多就是投资国内证券市场。因此,无论基金还是房地产,我认为都是应该选择的投资渠道。特别是房地产,至少在未来20年内是没有什么问题的。  

  做投资,不应该是以某个时点来参考的,它是一个循序渐进的过程。就拿国内目前的证券市场和房地产市场来说,不可否认总体上已存在一定泡沫。但是,当一个市场开始出现泡沫时,也正好是市场上涨的时候,选择这个时候进行投资是最好的。相反,等到泡沫都很大了,你再选择进入就很危险了。  

  去年,国内证券市场出现恢复性大涨,商品房价格涨幅也偏高。但是,这并不意味着今年投资基金或房地产的风险就很大,我认为今年基金和房地产的投资机会都很大,而基金的波动会比2006年更加厉害。今年,基金也会像股票一样出现分化,我们在挑选基金时,更多的应该是关注其投资方向、投资策略,以及过去的业绩表现,而管理团队在我看来并不是太重要。  

  这两年,房价涨得厉害,这与老百姓的购房需求有很大关系。特别是在特大和大中城市,想买房的人还是很多,毕竟房产最起码是一种保值和长期持有的资产,国家的相关政策也不会允许它出现太大波动。所以,未来20年,在国内投资房地产是没有什么问题的。(杨斌)  

  买房还是炒股他们自有主张  

  其实,名人和我们都一样,在喧嚣的尘世中,也要面对“新的一年,买房子还是买股票”的问题。面对记者的提问,他们给出了自己的回答--  

  谭维维:投资酒吧用音乐养音乐  

  2006年“超女”亚军谭维维谈及自己的投资理财观,心里很有主见:  

  很多人问我:如果你没有成名,你会干什么,用怎样的方式养活自己?说老实话,我脑袋里从来就没有过这根弦。因为我相信,只要肯吃苦,就没有自己干不成的事,也没有养不活自己的担忧。  

  大家都知道,成都锦里的“莲花府邸”酒吧有我小小的一份。从歌者到开酒吧,除了与朋友、哥们儿一起热闹外,其实,“用音乐养音乐”,让自己既不放弃爱好同时也有一定的收入,也许是像我这样的一群人最由衷的想法。  

  新的一年,我四处奔波的时间肯定会比原来多很多,相信收入也应该会比原来多很多。以前我每年有很多时间都待在藏区,我也特别喜欢藏族那些独具特色的服饰。今年如果有机会,我一定会在成都开一家藏族特色服饰小店。  

  我觉得投资还是要看直觉,思前顾后说不定机会就擦肩而过。除了小店,2007年我还有一个大目标:那就是希望能够在成都购置一处房产,让妈妈、外婆和我住在一起。她们含辛茹苦将我拉扯大,又舍不得老家,还担心拖累我的事业,所以一直没有来成都。去年我认真考虑了许久,决定今年把自己多年的积蓄拿出来买一套大房子。(任宏伟)  

  江南春:理财只顾自家股票  

  “去年A股这么火,你有没有什么动作?”面对这个问题,分众传媒董事长江南春的回答是:与其研究其他公司的股票,不如把时间花在自己公司的经营上,让自己手中的分众股票升值。  

  “我对理财一窍不通,不炒股,也不买房,家里的钱都交给老爸打理。”江南春说自己太忙了,根本没有时间理财,虽然家里也买了一些基金之类的理财产品,但通通都由父亲负责。  

  此言不虚,在和记者的多次接触中,江南春给人留下的印象是:专注,务实,惜时如金的“工作狂”。很难想像他能腾出空研究中国哪座城市的楼盘有升值空间,中国哪只股票的价值被低估。“我买的惟一一套房子是用来自己住!”江南春相当坦率地承认,在新的一年,他也不会购买股票或者房子。  

  把时间投到自己公司的经营上,对江南春来说才是最明智的投资理财策略。(许鹏)  

  林园:再给我一个亿还是买股票  

  2006年成就了林园这个股市奇人。昨日,记者拨通林园的电话,电话那边依然是爽朗的笑声,林园简单地介绍了一下自己2007年的理财思路。  

  记者:目前最火的投资就是股市和楼市,你怎么看?  

  林园:对于这两件事务的比较,我确实不能判断,也没法比较。  

  记者:如果再给你1个亿,你是选择股市,还是选择楼市?  

  林园:那还用说,自然是股市!还有什么投资能够比在股市里赚钱更能让人开心?  

  记者:你目前有几套房产呢?  

  林园:有几套,不过我要声明,我的房产都是自己住的,不是用来炒房的。  

  记者:你自己的理财思路是什么?  

  林园:选择你自己最喜欢、最熟悉的方式投资,你就愿意花费精力去做,也就能够从中获得收益和乐趣。(李凯)  

  潘世峰:2007回成都买房  

  潘世峰是四川互联网业的一位领军人物,他旗下的“捉鱼网”在国内的手机游戏网站中名列前茅,并且在一年多前就获得了风险投资。目前“捉鱼网”发展相当迅猛,这位IT业的弄潮儿打算怎样打理自己的个人资产呢?  

  “2006年股市很火啊,可惜我根本不懂股票,只有看着别人赚钱了!”潘世峰对记者说,这可能是很多IT人士都面临的一个问题,在这个市场竞争最激烈的领域,要让他们管好公司的同时还要精通股票投资,似乎要求过高。  

  不过,潘世峰在投资理财上还有另外“一手”:即买房。虽然他现在每年主要时间都呆在北京的公司,但是他对成都房地产市场还是充满信心,“买房还是回成都买划算。”潘世峰说,2007年如果有机会,他仍会贯彻这样的理财理念:对于IT人来说,投资买房应该是风险和投入时间都比较少的选择。(许鹏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册