首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币保值 不要做单一投资

2007年01月29日 14:26 来源: 北京青年报 【字体:


  谭晓丹

  王女士手中持有一部分美元,但是对于外币理财方面没有很多的经验和把握,在对比了几家外资银行的理财产品之后,选择了其中一家的两款产品,王女士称这两款产品打动她的原因是门槛低,年回报率预期最高在26%以上。但是,王女士仍然对外币理财有一些担忧,不知道自己这一投资策略是否合适,在外币理财方面都应该注意什么问题。

  王女士所持有的产品属于挂钩型保本结构性投资产品。就她目前的情况分析,如果所有外币暂时闲置的话,而挂钩的相关市场表现也算良好,可以考虑对手中的产品继续持有,因为终止费用可能会比较高。与此同时,推荐王女士再持有其他的人民币产品来抵消这种单一投资的风险。

  从目前的市场环境来看,人民币升值的趋势是不变的,只是未来五年或者十年之后具体会达到一个什么比价不能预期,相反,美元则一直存在着贬值的风险,并且趋向于继续走低。对持有外币的客户,理财顾问推荐了以下几种选择,首先是存款,这种方式利率低,而且还要承担一部分税;其次是那些半年或者一年之内有美元使用需求的客户,可以考虑购买短期的固定收益型产品;另外还可以投资B股、外汇买卖、期权交易、黄金买卖等等。

  由于美元的快速获利比较难(当然有充足前期准备的短线高手除外),风险比较大,再加上普通客户的能力与精力都有限,获利预期是很难达成的。而且外币流动资金过剩,也给市场带来难以预期的风险。

  理财师建议投资者将持有的美元兑换成人民币,有选择地购买一些产品,就目前A股市场的形势来看,2-5年之内的趋势都是十分看好的,推荐投资者进行中长期的持有,因为短期风险相对较大。

  外币理财要综合各方面的因素来考虑,不能因为预期收益率高就轻易做出选择。首先要结合自身的特点,手中所持资金的流动性如何,人民币升值的幅度会有多大,人民币短期之内的小幅增值是可预见的,但是这并不能降低长期投资的风险性。而且挂钩类的产品取决于相关市场的表现,需要客户对相关市场必须有一定程度的了解。而具体到个人,每位投资者获取收益的条件不同,要考虑自己的年龄、家庭、资产状况等等因素。对于普通客户,建议做资产的组合来分散风险,如果把鸡蛋都放在同一个篮子里,市场的走势与最初的判断不符的话,风险就会陡然加大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册