首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫周评:美元趋强难抑金价风骚

2007年01月29日 11:35 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  上周美元以84.9点开盘,最高上试85.42美元,最低下探84.49点,报收85.24点,较上个交易周上涨38点,涨幅0.45%,周K线呈现一根整理后延续回升的小阳线。

  上周美国经济数据相对较少,但总体仍体现中短期美国经济续现活力。美国经济谘商会1月25日称,12月美国报纸刊登的求才广告数量较前月增加,暗示未来数月就业市场更趋强劲。美国房屋和制造业数据大体强劲,再次证明美国经济较人们最初认为的更具韧性,这应能巩固关于联邦储备理事会(FED)今年将维持利率在5.25%不变的看法,而不是此前人们预计的降息。上周五政府报告显示,2006年新屋销售创下16年以来最大跌幅,而12月销售则上升,美元因此上涨。另一报告显示,12月美国新增耐久财订单增加3.1%,增幅大于预期。法国兴业银行驻纽约企业外汇副总裁Carl Forcheski表示,“这些数据均支撑美元,因为它们打压了年中降息的预期,而市场在一个月之前还一致这麽认为。”1月26日利率期货走势显示,美国联邦公开市场委员会(FOMC)料将在下周会议上维持利率不变,并可能在2007年均维持利率稳定,此外,6月还存在微小升息几率。本周市场期待一系列美国经济数据,包括非农就业报告和一项重要制造业调查,还有FOMC会议。这应有助于决定今年美元和美国利率走向。CIBC World Markets资深经济分析师Avery Shenfeld表示:“FED按兵不动将不会令人意外,即便随后公布的声明指近期经济成长前景改善以及继续偏于紧缩银根,市场已自FED官员的讲话中听到这样的观点。”

  技术面上,美元在半年线反压下弱势回软后再度呈现回暖上行表象,美元1月动态K线在月线布林下轨支撑下,呈现一根回暖上行的中阳线。近3个月K线组合构成“早晨之星”,示意美元可能呈现继续回暖上行态势,当然距离美元月K线的定格尚剩下3个交易日,目前美元从技术含义上讲还没有彻底摆脱在85点上方的月线布林中枢线反压。而87.30点下方也密布着短期月均线反压。月线KDJ呈现低位金叉,示意美元短期可能难以转弱。

  从周K线形态来看,目前美元尚需进一步接受周线布林中轨与30周均线在85.10点附近的共振反压。目前美元正接受该趋势线反压考验;30周均线同样在该点附近构成反压;以05年11月92.63点为顶,06年5月83.59点为底形成的阻速线,其2/3线非常有效地构成美元中期调整反压,目前美元同样正受到该2/3线反压;H1线为美元06年见顶92.63点后形成的中期回调趋势线,当前美元同样已临近该趋势线反压。

  如果美元在良好经济数据刺激下进一步上行,将会遭遇如下周线技术反压:1)美元从05年11月92.63点下跌至06年12月低点82.25点后,该波段反弹的38.2%黄金分割线在86.22点附近存在技术反压;2)60周均线反压也可能回软至86.20~86.50点区间构成反压,目前该均线在86.60点附近,每周以11点左右的速度下滑;3)120周均线反压也可能回软至86.20~86.50点区间构成反压,目前该均线在86.45点附近,每周以2点左右的速度缓缓回软;4)修正后的中期调整趋势线L2线上也存在美元回升反压。再结合近期美元针对良好经济数据的麻木反应,笔者以为即便美元维持上行,在上述技术压力点附近必将招致更为强劲的压力。

  美元06年10月见顶87.30点后中期下跌至12月的82.25点下跌波段,该波段的二分位(50%位置)成为近日美元盘弱的有效支撑,但动态回升却遭到该下跌波段反弹的61.8%黄金分割位(85.37点)有效反压,目前美元同样未能摆脱该黄金分割线反压;H1H2为近两个月美元中期反弹通道,目前轨道线H2仍保持着对美元上行的反压;此外,以06年10月87.30点为顶,以07年1月2日83.15点为底形成的阻速线,其2/3线将在85.55点附近构成美元回升反压。故短期美元日线反压位于85.45~85.55点区间。上行突破后可能上试87.30~82.25点下跌波段反弹的80.9%黄金分割线(86.34点)反压,与周线图中分析的86.20~86.50点压力区间同样吻合。

  白银

  上周国际现货银价以12.82美元开盘,最高上试13.54美元,最低下探12.74美元,报收13.33美元,较上个交易周上涨0.51美元,涨幅3.98%,周K线呈现一根延续回升的中阳线。

  上周银价总体维持振荡上行,基本摆脱短期技术面缚束。但K线形态仍相对于金市较弱,笔者曾在06年11月初做过关于银市历史重演精妙分析,随后的市场走势及高低点形成时间、价位与当时的推导完全吻合,目前再度进行回顾,我们可以发现两个时间段内的银价运行存在很多精妙的相似性。首先在2004年4月和2006年5月以前,银价皆存在一波大级别的宏观上行,此为形态相似之一。随后银价的调整形态、时间周期,甚至基金在美国COMEX期货市场中的运作手法都呈现出非常明显的相似性。2004年4月顶点8.44美元(A区域)对应于06年5月顶点15.18美元区域(A’区域),随后银价调整的B点区域对应于B’点区域,且调整的幅度也呈现出较高的相似,皆在以前宏观上行波段高低点形成的阻速线2/3线处获得有效支撑后回升;随后的反弹走势中,C点区域对应于C’点区域,D点区域对应于D’点区域,E点区域对应于E’点区域,F点区域对应于F’点区域。笔者早在D’~E’回升中段即作出了上述历史将重演的推导,并未银价可能上升至14美元上方,及达到该价位可能出现的时间皆作出了精确推导,目前历史仍在继续演绎。当然,投资者切不可以此关联推导黄金市场,近阶段黄金市场的演绎则更具其独立性。

  银价中期难以逾越06年12月高点14.17美元。但短期银价日线则显示出多头主导地位,且图中A、B区域存在一定的相似性,这为银价上行提供了不菲的想象空间。再如图中均线系统所示,年线在06年非常精确地成为银价回调的绝对支撑,季度线和半年线分别在06年12月银价见顶14.17美元后的调整中形成对银价的有效支撑。目前银价的反弹已摆脱了季度均线的反压。此外,银价日K线技术指标示意银价走势可能明显回暖利多,布林轨道在极度收口后快速开放,目前银价运行于布林中枢线与布林上轨形成的反弹通道之中;日线RSI也回升至70附近的常态利多区域;抛物转向线也示意银价波段走势利多;KDJ已处于80以上的强势区域,体现出一定超买态势;MACD则继续示意波段利多。但是,基金在期货市场中的买进意愿似乎不够踊跃,这倒有些象周线图中对比于2005年3月的情况,示意尚不能对银市中期过于乐观。当然,月初12美元的低点可能为未来几个月银价绝对底部区域。

  从基金在COMEX市场中的期银持仓变动分析,截至1月23日当周,基金在COMEX市场中的期银净多持仓由1月16日当周的32772增持2881手至35653手,总持仓则由101830手增持6654手至108484手。银价对应上升0.68美元(或5.4%)。仍显示基金在白银期货市场上的买进意愿不强烈,而现货市场中的买进意愿则非常明显。整个市场显示银市迎来一轮牛市的时机似乎不够成熟,基金好像尚未做好充足的中期牛市准备。中期强烈看多银市的投资者可能还需要一段时间的观察与确认。(威尔鑫投资研究中心 杨易君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册