首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金理财需坚持避险增收三原则

2007年01月29日 11:21 来源: 金融时报-金时网 【字体:


贷款买基金要考虑投资成本的上升

  贷款买基金要考虑投资成本的上升,而且,今年基金收益能否像去年一样动辄翻倍,还是个未知数(图片来源:上海证券报 记者 徐汇 摄)

  □嘉实基金管理有限公司

  基金理财前的准备

  一般情况下,基金理财不是一夜暴富。对于绝大部分人来说,应更着眼于长期增值,抵御生活风险,保护和改善未来的生活水平,达成多年后养老、子女教育等长期财务目标,所以要保持平常心。

  投资基金前,应留出足够的现金资产,作为应急准备,一般至少能应付4至6个月家庭的必要支出,还可以做必要的保险。

  基金理财的步骤

  首先,根据年龄、收支、家庭负担、性格等,估计自己的风险承受能力和变现需求。

  然后,根据风险承受能力和变现需求,挑选适当基金类型,确定各类型基金的投资比例。

  第三,在各类型基金中,精选长期业绩稳定良好的基金。

  一般随着年龄增长,人们风险承受能力逐步降低,需调整激进型理财工具(如:股票基金)和稳健型理财工具(如:债券基金、超短债基金、货币市场基金)的投资比例。

  ●对于55岁以内的工薪族来说,100减自己的年龄,是投资股票基金的参考比例,其余资金可投资货币基金,或债券基金;

  ●对于55岁以上、接近或已经退休的年长人士,不妨以货币基金、债券基金为主进行投资,投资股票基金的比例最好不要长期超过20%。

  在此基础上,个人可根据收支、家庭负担、性格等具体情况,对自己的基金组合比例做些调整,如:短期支出较多的;家庭负担重的;或性格非常谨慎、难以承受压力的;可适当增大债券基金、超短债基金、货币市场基金投资比例,以降低风险,增强变现安全性;反之,赢余资金持有时间长的;或收入高的、或家庭负担轻的,可适当增大股票基金投资比例,以增强长期增值。

  在各类别内挑选基金时,一是优选品牌基金公司,因为一般来说,这类投研团队人员充足,经过长期磨合、经验丰富,比较忠诚稳定、并有严谨的流程保证,有利于创造长期稳定良好的业绩;二是优选品牌基金经理,因为过往基金的长期良好业绩记录,常能体现出稳定优良的投资运作能力;三是选择适当的细分产品,例如:选择股票基金时,可适当搭配指数型股票基金;如果利用定期定额长期投资指数型股票基金,均摊成本的效果也更明显。

  避险增收三原则

  对于大部分追求长期增值的投资人来说,长期保持投资、基金组合投资、充分投资,既是增收的法宝,也是控制风险最基本、最简便易行的方法。

  (1)长期保持投资

  基金投资是一种新的生活方式,长期坚持,能持续分享理财硕果、规避风险。

  例如:某先生于2005年8月购买了一只指数型股票基金600万元,在其后的几个月内,因市场波动出现10%左右的浮亏。由于这笔资金是他在较长时间内用不着的,就一直持有。2006年12月,他获得了超过70%的回报,即增值400多万元。可惜的是,不少投资人因缺乏长期持有理念,早早了结,有的甚至“割肉”出局,白白丧失了增值的机会,甚至还造成了损失。特别是那些刚刚熬过几年熊市,当基金刚重返面值,就匆匆退出,而没有享受到随后翻番收益的投资人,可能更需要调整理财方法。

  另外,保持投资也十分必要。低买高卖是不少人实战中的心态,但这种“择时”策略对专业人员来说都很不确定。普通人类更会受到“贪婪恐惧”的人性弱点及股市的不确定性影响,难以找到所谓的“低点”或“高点”。实证表明,2006年4月26日至5月15日的9个交易日内,上证指数的涨幅达到2006年上半年总涨幅的1/3,可见保持投资反而简便有效。

  再有,为帮助人们长期投资、保持投资,很多销售机构推出了定期定额的投资方式。定期定额是指与银行等销售机构事先签好协议,每月某一时间自动扣款,用一个固定金额投资基金,类似零存整取那样,力争长期较高回报。比如:对于普通家庭,每月投资基金1000元,假设平均年回报率稳健居中,为10%,20年后可增值200%以上,拥有大约76万元的资产,能在很大程度上保护和提升未来的生活水平。

  定期定额的好处在于:平均成本、均摊风险;积沙聚塔、复利效果显著;克服“贪婪恐惧”的人性弱点,保持投资;省时省力,不用去网点排队。

  (2)基金组合投资

  既然大部分情况下,基金理财是持久战,就需要从长计议。牛市时,用很多钱投资股票类资产或股票基金,确实容易很快实现较高回报,但也有较高风险,反而减少了长期增值的本钱和赢利空间。

  组合投资能让不同类型基金取长补短,让基金组合更好地满足投资人多样化的财务需求,帮助投资人以时间换空间,稳定地获得长期增值。如:股票基金能创造长期较高收益,债券基金、超短债基金、货币基金能有效分散股市风险,力争高于存款的收益,保持方便的变现和分红。基金组合投资遵从基本原则,但因人而异。这里列举几个典型案例,供个人在此基础上调整使用:

  (1)“白骨精”组合:正值财富创造高峰的中青年,特别是白领、骨干、精英,可参考;

  (2)懒人族组合:35至45岁,家庭、事业稳定,收入中等以上,工资基本爬在卡上的工薪阶层,可参考;

  (3)夕阳红-积极组合:55至60岁,或风险承受力较强的年长者,可参考;

  (4)夕阳红-保守组合:退休人士,或基本不能承受本金波动性损失的年长者,可参考。(资料来源:嘉实基金产品管理部)

  (3)充分投资

  不少人都在寻找“低风险、高收益”的投资方法。其实充分、合理的投资,就可以在控制适当风险的情况下,贡献较高长期收益。

  例如:假设有100万元可投资,如果只拿出10%,即使承担较大风险,投资股票类资产,获得10%的收益率,总体收益率也只有1%,获利1万元;相反,如果全部投资,通盘布局,即使将较大比例的资金投资低风险的固定收益类资产,获得5%的收益率,总体收益也可以达到5万元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册