首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用半年时间寻找精英理财师

2007年01月29日 10:49 来源: 上海证券报 【字体:


  □周刊记者 金苹苹

  1月29日,由中国证券网、上海证券报主办、搜狐网协办的“上证风云榜”2007中国首届精英理财师评选活动正式拉开序幕。在活动即将开始之前,记者采访了部分投资者、金融机构以及理财师,对于这次理财师评选活动,处于不同角色的采访对象发表了各自不同的观点,但同时也对此次活动寄予了厚望。

  投资者:“打擂台”帮我们找到“好管家”

  高达16万亿元的居民储蓄总额,超过600亿美元的居民外币储蓄,加上活跃在股市、债市、汇市里规模巨大的个人资金……近年来迅速增加的个人财富,让中国十多亿普通百姓逐渐意识到,理财不再是一个空洞的名词,而是实实在在的生活内容和需求。

  和众多投资者一样,王小姐是从2006年开始关注理财的。“先是入市炒股,渐渐地随着在股市获利,我发现除了在股市挣钱之外,理财其实是一个非常复杂而系统的工程。”但是王小姐坦言,目前的理财市场产品多、知识更新快,单凭自己学习,很难掌握这些市场规律和工具,凡事亲力亲为一来太累,二来也不现实。因此对于金融理财师也由不了解不熟悉变得渐渐认可,希望能够尝试让专业人士来帮助自己打理家庭财富。

  听说本报要举办精英理财师的评选,王小姐非常感兴趣,“我希望这次活动能够帮我们投资者找到一些好管家,理出更多的财富。”

  金融机构:机构实力的竞争

  金融市场的全面开放,加剧了各家金融机构之间的竞争,也让投资者有了更多的选择。面对外资银行在客户服务、产品开发设计方面的优势,某商业银行总行的一位资深人士表示,随着竞争的加剧,中资银行将面临高端客户的流失;因此细分理财市场、深入了解客户的需求,成为目前众多中资银行的当务之急。当然,增强理财师的业务水平也是其中非常重要的一环。

  而沪上一家银行的相关负责人则表示,银行对外服务的是理财师个人,事实上为客户服务的是一个专业团队。理财师背后有一个非常强大的后台支持系统,在帮助他们进行信息的搜集、分析、加工,产品的开发设计……

  举办这样的评选活动,不仅展示了理财师个人的专业水平和能力,其实也代表了其背后所在机构的实力,而活动最终的真正受益者还是投资者,通过这样的活动,投资者不仅可以进一步熟悉理财、了解理财,也将有机会享受到更富专业化和个性化的理财服务。

  理财师:能力真正被发现

  对于刚刚起步的理财市场,身处其中的专业人士———理财师也有话要说。某商业银行的一位资深理财师告诉记者,目前市场上,不仅理财的专业人才少,能把理财做好的人就更少。他觉得此次评选应该像“大浪淘沙”,能够帮公众“淘出”一批有才华、有优秀职业素养的理财师。

  一方面可以提升理财师的业界形象,另一方面也可以帮助投资者更好地了解理财师这个职业和理财市场。

  他认为,一位好的理财师,除了要具备相关方面的专业知识和金融从业经验,还需要对市场的把握能力以及客户对其的认可。“只有获得客户的认可和信任,才是理财师工作到位的标志。”

  理财时代呼唤中国理财大师

  2007首届中国精英理财师评选今起推出

  精英理财师要过三大关

  精英们这样评出
 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册