首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财时代呼唤中国理财大师

2007年01月29日 10:41 来源: 上海证券报 【字体:


  □周俊生

  中国已经进入了理财时代。

  截至去年年末,我国城乡居民人民币储蓄已达到16.66万亿元,我国股票市场的市值也在今年突破10万亿元大关,首次突破2006年国内GDP总值50%的大关。

  这些数字虽然简单,但已经足以让我们想像得出20多年改革开放的成就,足以让我们想像得出中国城乡居民钱包的丰盈程度。但是,从这些数字我们又可以看到,中国普通百姓的投资渠道还比较狭窄,还比较单一,这么庞大的数字,却集中在保守型的储蓄和风险型的股票投资这两个领域之中,财富的效应远远没有达到它应该发挥的作用。因此,已经拥有巨额财富的中国,正在以热切的目光,呼唤着理财大师的诞生。本报举办的首届中国精英理财师评选活动,正是适应了这种时势。我们希望,通过这次活动,一方面能够打造出我们自己的索罗斯和巴菲特,打造出我们自己的理财大师;另一方面,能够推动我国城乡居民普遍地提升理财理念,使积累在他们手中的财富能够发挥出更佳的效应,使我国建设小康社会的目标能够早日实现。

  我们的理财大师,首先应该是具有世界眼光的人才。中国加入WTO后,已经完全成为“地球村”的一员,世界的风云变幻,都将在国内财经领域得到反映,远在地球对面的蝴蝶翅膀的扇动,都有可能对中国居民手中握有的财富发生影响。中国经济的成长果实,已经成为国际资本觊觎的目标,而中国人也有足够的理由分享世界的财富。因此,中国的理财大师应该具有全球性的视野,帮助中国的投资者保护我们的果实,在这场全球化的竞争中立于不败之地。

  我们的理财大师,又应该是具有复合型思维的人才。居高不下的储蓄额,“全民炒股”的过度火热,都从一个侧面印证了中国百姓投资理念的缺乏和投资渠道的单一。作为一个理财大师,必须有引导投资者多方位投资的能力,除了传统的储蓄与股票投资,保险、信托、房地产、收藏等领域,都应该进入理财大师研究和推广的范围。

  我们的理财大师,还应该是具有抗风险能力的人才。财经领域波诡云谲,中国百姓虽然已经走上了创富的道路,但离实现小康还有一定的距离,抗风险能力薄弱,尤其是在与国际资本的抗衡中,还缺少历练。因此,一个成熟的理财大师应该具有去伪存真、去芜存菁的眼光与能力,善于在繁荣的表象下识别真相,时刻拉紧抗风险的弦,让投资者能够保护好自己的果实。

  我们的理财大师,更应该是具有人文思想的人才。理财大师是为人服务的,通过投资者投资价值的实现来实现自身的价值。因此,一个高素质的理财大师必须切实地站在投资者的角度,一事当前不是先考虑自身的利益,而是应该以维护投资者切身经济利益为目标,使不同投资偏好的投资者都能够在专业化、个性化的服务中各有所求、各有所得,从而推进中国建设和谐社会目标的实现。

  中国已经进入理财时代,理财时代呼唤理财大师。我们衷心希望,通过本报举办的全国精英理财师评选活动,一批高素质的理财大师能够脱颖而出,推动中国百姓的理财理念走上一个新的台阶,推动中国的理财市场走向繁荣,让老百姓更富裕,让国家更昌盛。

  2007首届中国精英理财师评选今起推出

  精英理财师要过三大关

  精英们这样评出

  用半年时间寻找精英理财师
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册