首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济数据强劲 黄金上方压力明显

2007年01月29日 09:30 来源: 纸黄金网 【字体:


  周五汇市美元小幅上涨, 美国12月份新屋销量连续第二个月出现增长,但2006年全年需求出现自1990年以来的最大降幅。经季节性因素调整后,12月份单户型住宅销量增长4.8%,折合成年率为112万套,市场预期为仅增长1.2%。但2006年未经季节性因素调整的预售屋销量下降17.3%,估计为106.1万套,为1990年以来最大降幅。美国商务部公布﹐经季节因素调整后﹐去年12月份耐用品订单上升3.1%﹐至2,218.7亿美元。美国房屋和制造业数据大体强劲,再次证明该国经济较人们最初认为的更具韧性。这巩固了关于联邦储备理事会(FED)今年将维持利率在5.25%不变的看法。利率期货走势继续显示,美国联邦公开市场委员会(FOMC)料将在下周会议上维持利率不变,并可能在2007年均维持利率稳定。这些数据均支撑美元,不过美元周五反复振荡,缺乏明确方向,盘中几乎没有取得什么涨幅,市场等待更多的美国经济数据以及美国联邦储备委员会下周的会议,以便从中进一步获取有关经济复苏的证据。分析师表示﹐在经济走强的情况得到进一步证实前﹐市场不愿意进一步抛出欧元而买进美元。但要证实这点就必须等待下周公布的国内生产总值(GDP)、Fed态度以及非农就业数据。也有分析师表示,总体来看,目前的感觉是市场对美联储的降息预期一度过于强烈,因此导致美元在近期获得积极买盘。不过,由于国债市场对周五的经济数据反应相对平淡,这导致自周四以来一直重点关注国债市场的外汇市场缺乏方向。

  纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周五大幅上涨,三月原油期货合约结算价为每桶55.42美元,涨1.19美元。ICE期货交易所三月布伦特原油期货合约结算价为每桶55.29美元,涨1.17美元。因美国天气寒冷,促进了取暖油需求。油价在周四大跌后出现技术性反弹,投资者在周末前夕进行空头回补。中东局势紧张,尤其伊朗与黎巴嫩,加上美国经济数据强劲,亦支撑了能源价格。民间气象机构DTN Meteorlogix周五预计,未来五日美国东北部取暖油需求料将高于或远高于正常水准。除寒冷气候以外,看多的交易商和分析师表示,石油输出国组织(OPEC)减产的举措正逐步减少多余的供应。委内瑞拉能源部长周四稍晚表示,OPEC的减产措施正开始支撑油价。委内瑞拉能源部长拉米雷斯估计,全球石油供给每日过剩70万桶,低于其稍早预期的过剩100万桶。原油研究机构Lloyds MIU发表报告称,12月份欧佩克原油日出口量已经从11月份的不足2,400万桶下降至2,300万桶以下。分析师表示,预期油价可能会下滑,但降幅要低于本月稍早的幅度,预期将限于51-56美元区间。

  国际现货黄金周六凌晨收在645.5美元/盎司,微涨0.3美元。周五亚洲开盘后金价遭遇小幅抛压,不过在643附近守稳,随后回到开盘价附近窄幅振荡。伦敦开盘后抛压也不重,最低也跌至643美元附近反弹。纽约盘初抛压力度加大,最低跌至640.6美元,未能测试下方639附近的支持。期权和期约到期有关的卖,以及美元走强冲击金价。美国数据进一步证明美国经济要较此前预期更具韧性,美元的走好给黄金带来一些短线的压力。印度--的需求在650美元附近的裹足不前,也令市场进行整理。但如果短线金价仍然在637上方守稳,有助持续这波的涨势。技术图目前不太好,日线图显示最近风险较大,详见周评。4小时图布林线收口,中轨走平,显示最近可能是区间波动局面,涨跌信号都有,macd指标虽然绿柱缩减,但还是下行强势,rsi指标虽然有些守稳迹象,但还不太稳定。Kd指标已经回调到低位超卖附近交叉,可能酝酿反弹动能。小时图不太好,布林线走平,没有方向,macd指标红柱缩减,kd指标仍在高位,rsi指标运行在一个下行通道之中,如果短线回测637美元附近支持出现守稳迹象,将可能是短线投机的一次机会,目标仍然可能是655美元。不过日线图的不利信号提示了交易风险,投资者操作必须谨慎。一旦跌破637美元,可能展开回调走势,短线投机的也可以考虑止损。不过中线情况不错,预计建仓时机不会等太久。

  以上评述仅代表个人观点,投资者需自行承担操做风险。由于笔者的水平有限,如有不当之处请原谅。(杨宏亮)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册