首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摄影收藏要注意什么

2007年01月29日 09:16 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  最近在北京昆仑饭店由影像国际集团、法国驻华大使馆、IDG(美国国际数据集团)、SIG(美国海纳创投基金)、中国艺术摄影学会共同举办的“2007中国摄影投资典藏年会” ,可谓高朋满座、名流云集,大家聚在一起为摄影这个艺术市场的小朋友加油、鼓劲、献策。虽然遗憾摄影资本大运作的第一波是由外国风险投资基金而不是国内基金来动手操作的,可是摄影的确是这个艺术市场中值得期待的潜力股。那么收藏摄影要注意什么呢?

  首先自然是什么叫限量签名的,已经被大家说过许多次了的话题,这里就再加一次。但是这里要提醒的是要搞清楚这个限量是地域授权限量,还是全球限量?对于图像使用和艺术家多次获益权的规定是怎么样的?在具体的国家或者说法律框架下,销售机构所能提供的咨询和服务怎么样?这些均是和限量签名有关的。

  其次要看的自然是摄影作品本身。一个是它独立存在的还是衍生存在的?它的归类系统是什么?也即它是单独的艺术创作还是行为艺术的纪录?它的创作理念是基于自身的媒介语言还是模仿的绘画或者电影、戏剧等其他媒介的艺术语言?它属于商业摄影?新闻摄影?还是艺术摄影?它主要的是文献价值、历史价值、社会价值还是主要是艺术价值?这些是关系到将来市场要给摄影进行归类、阐释、定价的体系建构的,没有清晰的定位也就没有合理化、有序化的价位,市场也就会混乱。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册