首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权威性发行量决定收藏价值

2007年01月29日 09:15 来源: 广州日报 【字体:


  “盛世买古董,劣世买黄金,现在应改为盛世也买黄金了。”佛山一位收藏礼品发行员对记者说。随着农历年关将近,佛山的收藏品专卖市场也悄然走俏,特别是兼具现金价值与收藏功能的贺岁金银纪念币,更是成为市场热销大餐的招牌菜,月销售量达到100多套。

  文/记者 上官建庆

  猪年贺岁金银币1月销售100多套

  猪年金银纪念币成为节前贺岁热销大餐中的头牌菜。记者在惠景书城等地走访时了解到,在市场销售的各类金银纪念币中,尤以由一些著名艺术家绘图的猪年金银纪念币销售最为火爆,其中某些银币虽然售价高达近6980元,但发行1个月佛山售销量已超过100套。

  兼具收藏与送礼功能的金银纪念币,作为送礼馈赠佳品在年节是一个旺销期。发行人员李小姐对记者说,他们发行的黄胄金猪年贺岁纪念币,开售仅1个月就卖出100多套,销售之火爆远远超出预期,这主要是由于2007年正逢猪年,许多人购买猪年金银纪念币馈赠属猪亲朋好友,如生意伙伴,或者是父母、夫妻、子女等,既图猪年吉利又能表情达意,正可谓一举两得。“佛山人较现实,较注重商业价值,金银纪念品兼具了收藏与增值功能,作为礼品馈赠很受欢迎。现在我们发行站每天的配额都不够。”发行人员郭小姐说。

  新商家纷纷进驻争抢节前市场

  收藏品市场火爆带动新商家纷纷进驻。据了解,仅惠景书城,2006年底进驻的新商家就有好几家,而在东方广场,2006年底及2007年初进驻的新商家更是不少。

  刘老板是10天前刚进入惠景书城的,此前他一直在广州做,之所以选中佛山市场,主要是看中佛山人爱好收藏文化,且人们消费能力普遍较强的缘故。他表示:佛山的大众消费群体对收藏纪念品的接受程度较高,市场消费群体庞大,其未来市场潜力也大。

  “做生意皆是图一个‘利’字,虽然目前惠景书城一个摊位少则1000多元,多则数千元,但只要卖出一套普通纪念品,其销售利润也相当可观,如果能卖出1套数万元的纪念品,如《神舟六号》等,其发行利润维持1~2个月基本开销都没问题,卖得好的,1个月净赚数万元不是问题。特别是在年节前,其礼品销售量更是可观,因此,充分抓住年节商机,是商家近期争相入驻的主要原因。”一位不愿透露姓名的发行人员说。

  行家提醒

  发行数量决定升值空间

  发行部门的权威性与发行数量,决定了收藏品的稀缺价值与升值空间。

  发行人员刘先生对记者说,挑选收藏纪念品,不仅要看个人喜好,还要看其发行部门是否属于国家权威部门,其发行量有多大。

  一般来说,由国家权威部门发行的收藏品,发行量越少,其收藏价值越高,升值空间也就会越大。

  买币胜过买章

  资深藏家曾先生说,由于币与章的审批发行部门与标准不同。各类币种和收藏品,一定要由国家授权的相关部门才能发行流通,其审批制作条件也会相对严格得多,推出后被仿制的可能性会相对较小,产品本身稀缺,因此增值潜力较大。而纪念章则不需要人行授权,其审批条件与发行门槛也相对较低,因此,收藏增值潜力相对降低。

  第一次和最后一次发行的收藏价值较高

  “不管是什么样的币种,也不管中间发行多少次,一般都是以第1次发行的和最后1次发行的最有纪念意义。”发行人员陈小姐对记者介绍,“如国家人行发行的第一套人民币,目前全球仅剩30余套,由于发行部门权威且藏品稀缺,2006年广州的拍卖价就是172万元的天价,刷新了币种拍卖的新标杆。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册