首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财不必迷信大师

2007年01月29日 09:09 来源: 广州日报 【字体:


  自东莞市提出“经济社会双转型,建设和谐新东莞”的战略目标后,如何利用资本市场促进创业、企业转型与发展,个人投资者应该建立怎样的投资理财观念,如何通过投资公司理财等话题,已引起众多投资机构和相关政府部门的关注。

  1月27日,由东莞松山湖管委会和上海睿信投资管理有限公司联合主办的东莞投资理财策略研讨会上,资深经济学家、中国股权分置方案起草人之一的李振宁博士就上述话题进行了深入的讲解。

  据了解,李振宁先生在上世纪九十年代初“老八股”时期就投身股市,此后成立专业投资机构并成为专业证券投资人,至今保持连续九年年均增长100%的投资佳绩,本报记者就时下中小投资者关心的有关投资理财话题采访了李振宁先生。

  投资分析报告不可全信

  记者:对于中小投资者散户来说,主要是通过投资机构的研究报告和上市公司的年报来了解行情,并以此决定自己的投资方向。请问,您是如何看待这类报告,中小投资者是否应该依赖这些报告?

  李振宁:总的来说,目前投资机构和上市公司的研究报告特别多,对于这类比较专业报告的理解,取决于投资者个人的素质与经验,并从中找到有价值的信息。但在实际投资过程中,很多中小投资者由于缺乏专业的知识,理解得不深不透,即使能够赚到一点钱,也玩得并不轻松。

  就好比去年1月初,当时我讲了2006年是10年开始的时候,我看了很多的投资分析和报告,我认为大部分是错的,为什么错呢?因为他们认为2006年上市公司业绩有可能下滑,所以就没有上涨的空间了。但是我讲的重估,是对整个中国十几年的股市,1992年上海1400点,香港2000点,现在香港1万多点的时候,上海还是1000多点,十几年中国GDP增长了几倍,但中国还处于熊市。前几年上市公司业绩年年增长却在股市没反映,不但不涨还大跌,这是低估的表现。

  所以说,投资分析报告不可全信,关键在于个人如何找出对自己有价值的信息。

  专业理财才会有利可图

  记者:过去一年的中国股市,让股民看到了希望,不少投资者颇有斩获,部分银行为了迎合投资者的需求,纷纷成立了专门的理财投资机构,作为中小投资者,您认为是自己在资本市场博弈,还是委托理财机构增值?

  李振宁:现在的市场是一个专业化的时代,有的投资者就是喜欢自己玩一玩股票,操作一下,像过瘾一样,没问题,你可以继续去做。有的人平时工作比较忙,那么,我建议你还是委托专业投资者或专门理财机构,免得天天心惊肉跳,毕竟金融理财机构有一支专业的理财队伍。

  如果投资金额低于50万元,可以委托公募基金,去年许多基金收益就实现翻番。而投资金额在50万元以上,最好委托私募基金。为什么这么建议呢?我认为,公募基金是服装厂,它的产品就是大中小三号,适合大众投资者。而私募基金就像裁缝店,它的规模不一定像公募基金那么大,但是它可以为不同需求的投资者量身定做、量体裁衣,从而获得最佳投资收益。

  投资没有“大师”

  记者:上周,量子基金的创建者罗杰斯探访中国股市,他称目前不适合买股票,随后中国深沪股应声下跌。作为资深投资专家,你认为普通股民目前应如何投资?

  李振宁:其实,罗杰斯在中国只转了几个地方,所花的时间也不多,在如此短的时间里,由于他不了解中国的具体国情,对中国目前的股市也就没有全面的了解。投资没有“大师”,投资者投资也就没有必要迷信“大师”。中国目前解决了股权分置问题,有国民经济持续增长的支撑,加上中国城市化进程的推进和人民币升值,对资本市场有巨大的支持,这必然会促使股市向上。

  对于投资者来说,设定一个目标并保持良好的平和心态,说起来容易做起来却非常难,就好像索罗斯所说的,传统人都是理性的,但都带有一种贪婪心理。而股票价值在现实中的反映,有可能是经济业绩的超前,也有可能会滞后,因为股值不是被高估就是被低估了,就好像价值是价格长期的平均值一样,一般的投资者很难在低位买进高位抛出,许多人还会跳起来接上一个篮板球,一买入就狂跌不止。10万元的投入,经过一年的股市折腾,也有可能缩水成3万元。

  因此,对于想玩股票的中小投资者来说,选好股票之后,树立坚强的信心,还得有敢赢敢输的准备,敢赢不敢输的心态是做不好投资的。

  个人投资心得

  深挖并主动投资成长股

  据了解,1987年,研究生毕业两年的李振宁来到香港工作,当时恰逢“黑色星期一”,港股从3900点跌到1800点,他首次进行了5000美元股票投资的尝试并大获成功。上世纪九十年代初“老八股”时期他已投身股市,此后出任专业投资机构上海睿信投资管理有限公司董事长,并成为专业证券投资人,至今保持连续九年年均增长100%的投资佳绩。

  据李振宁透露:“我主要从产业资本的角度,深度挖掘成长股,变被动投资为主动投资。这是我的专业和能力决定的,其他的人不可复制。”

  据了解,李先生对所投资股票有一套具体的判断标准:价值被低估。像2003年,某公司的股价从最高时的26元跌到4元净资产附近。但是,他发现该公司居然有飞机研究所,技术含量很高,又具有明显的垄断行业特征。因此,公司的价值被低估了。现在这样的机会还体现在一些国有企业上,原来经营效益不高的国有企业,在被大资本兼并后,消除体制因素,往往能释放出巨大的潜能。如果与管理层沟通顺畅,我们才会真正重仓介入。最后,是市场逐渐达成共识的阶段,这往往也是股价上涨的过程。(作者:周桂清)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册