首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人收入申报纳税 方向正确操作难度不小

2007年01月27日 15:40 来源: 新闻晨报 【字体:


  美国:投资类税有收有免

  在投资类税收(包括股息税、资本利得税)方面,美国属于征收较多、税率不低的国家。但相对完善的税制安排,使普通纳税人得到更多税制优惠。首先将资本利得税(针对买卖股票差价征税)分为长期和短期两种,前者是持有证券超过1年后形成的资本利得,而后者则是持有1年以下的。对短期资本利得,一般按普通收入的税率征税;长期资本利得则给与税务优惠。如纳税人的税级是15%的,那长期资本利得税税率则为5%;税级超过15%的,那资本利得税就是15%。当然如果你的资本利得是负的,即当年亏损,那其中不超过3000美元的额度,可用来抵扣其他收入,从而降低需交税款。至于超过3000美元的部分,可按每年3000美元的水平递延到以后各年抵扣,直至抵扣完毕。不仅如此,由于诸如IRA或者401K等退休账户的存在,投资人每年可将一定额度收入存入上述账户进行投资,不但上述金额可用作扣税,而且在此账户中获得的利息可递延纳税,使投资人更好享受到复利的好处。

  年收入超过12万元,必须于次年3月底前,向主管税务机关申报年度全部所得。这条规定于2005年末出台,却于2006年才生效,时至2007年,又在社会上引起不小的波澜。

  收入申报有法律依据

  对此次申报规定,许多读者觉得“很突然”。甚至有读者认为,既然是新出台的法规,基于法律效应不回朔立法前的原则,应该从2008年开始申报2007年的收入才是。

  其实这是对相关法律的误解。早在2005年12月19日,温家宝总理签署国务院令,修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》部分条文。由于当时公众焦点在个人所得税的起征点上调到1600元,而同时强调年所得12万元以上具有申报义务的条款,却甚少引起人们关注。

  当然,由于税务部门对此条款宣传力度不够,大部分纳税人对此一无所知,更谈不上按照税务总局要求“认真记录各项收入信息”了。毫无疑问,这将给今年的申报带来诸多的问题,甚至导致申报不准确。对申报者而言,也只能尽力做到接近真实收入,并从今年开始仔细记录收入,以方便来年申报。

  申报长远是好事

  许多读者觉得“申报”太麻烦,而且觉得该缴的税都已代扣代缴了,“申报”似多此一举。但如果我们从我国个人所得税由分项税制向综合税制变迁的大背景来看问题,“申报”则是综合税制必不可少的环节。

  目前我国实行的是个人所得税分项税制,将收入分为11类,按不同税率征税,个人在同一时间取得不同项目的劳务报酬,可分别扣除费用。这就使同样数额的收入,因其来源不同而纳税额不同,收入相同的人所纳税额可能存在差别,因而无法体现公平。最明显的例子,就是我们的工资薪金收入如超过10万元部分,税率高达45%;而那些畅销书作家的稿酬所得,按照税法税率为20%,还可按应纳税额减征30%。仅仅因来源不同,工作赚钱就要比写稿赚钱多缴好多税,显然是不公平的。

  美国等发达国家实行的多为综合纳税,也就是将个人的部分经常性收入项目合并综合征收个人所得税,不区分收入来源,按同一税率征税;而个人其他临时性、偶然性收入则可分项单独征收。在这种税收体制下,不仅上述问题可得到解决,而且因家庭状况不同,同样收入也可能有不同税率,配偶没有工作、需要抚养子女等,都可以大大降低你的税金,从而部分降低你的负担。

  有补税也该有退税

  对于此次收入申报,税务机关总是强调培养纳税人的“纳税意识”,并不时披露有多少人因为申报而补缴了税款,甚至将人们在截止日期前合法的暂时未申报斥之为“不积极”。这让许多纳税人看得不舒服,不由感叹为啥美国的纳税人申报就那么积极?

  别以为这是美国纳税人觉悟高,个个都有“纳税意识”。诚然,美国纳税监管严格,不申报或漏报是严重的违法行为,但真正驱使美国纳税人积极申报的,却是“退税”制度。美国实行综合纳税制,对工资等收入会预先扣税,到了规定申报时,再按实际情况仔细核算。家里有孩子要抚养、炒股票亏损了、给慈善机构捐款了、买房按揭付利息了,诸如此类,都可在申报时提出作为扣税的理由,因此许多人在申报后,都可获得相应额度的退税。认真填写申报表,就可获得几千美元乃至更多的退税,你说美国纳税人怎么会不积极地申报呢?

  就目前而言,中国纳税人填写申报表,可以获得的免税扣税项目少得可怜,几年前买房退税的条款已一去不复返,目前仅有对教育和其他公益事业的捐赠可按规定免税,而股票投资亏损却不能进行扣税。对绝大多数纳税人而言,进行纳税申报,是不可能获得“退税”的。

  这样要纳税人积极,自然不容易。个人所得税改革是一个发展方向,作为纳税人自然要配合。但是作为普通纳税人,人们更希望现有的申报制度操作上能更方便;未来的税收制度改革,设计上能更人性化、公平化一些,让依法纳税者多一些便利、多一些实惠。

  [海外税制参考]

  香港:供养人口可免税

  香港的低税制和经济成果全球闻名。对于普通香港纳税人而言,无须缴纳利息税、资本利得税,即使薪俸税也相当有限。首先,香港按照纳税人的不同情况,给予不同的免税额。每个人基本免税额是10万港元。如有子女,那生育的前9名子女每名可再免税4万港元;如你还需供养兄弟姐妹,那每名还可免税3万港元;如你需供养父母、祖父祖母、外祖父、外祖母等,根据具体情况每名还可免税1.5万港元至3万港元不等。除了免税额外,每个纳税人还有一定额度的扣税额,如用于个人进修的开支,最多可扣税4万港元;购买居所的贷款利息开支,最多可扣税10万港元。总收入减去免税和扣税额度后才需纳税,而且税率很低,累进税率从2%起,最高不过19%。(晨报记者 张佳)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册