首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾期不申报个税将被约谈

2007年01月27日 15:21 来源: 京华时报 【字体:


  年收入12万元以上者25万人 自行申报个税者仅过万人

  本报讯(记者 赵鹏)从4月份开始,地税部门将对未自行申报个税者,采取当面约谈、短信催促等方式来要求纳税人进行申报。市地税局相关负责人在前天政务咨询时透露,目前,本市年收入12万元以上且自行申报个税者仅过万人。  

  据市地税局相关负责人介绍,预计到3月底申报期结束时,未申报的人员应以年收入刚刚超过12万元者居多。这部分人员可能存在侥幸心理,认为可以躲过自行申报。但税务部门已掌握了纳税人个人所得税明细申报数据,所以税务部门将能够对这些纳税人进行催促提醒。  

  税务部门分析,年收入达到12万元者,可划分为刚达标的普通高收入者、收入更高的真正高收入者和特高收入者三类。税务部门掌握的数据显示,本市年收入达到12万元者约有25万人,他们也是目前个税申报的重点监控对象。但截至1月25日,本市年所得达到12万元的纳税人自行申报的仅10043人。  

  这位负责人重申了相关处罚规定:对于年所得12万元以上的个人,如果未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料的,可以处2000元以下罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款。如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。对纳税人借机偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并对其处不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款。纳税人涉及编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册