首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

19000亿保险资金多元化去向

2007年01月27日 11:57 来源: 经济观察报 【字体:


  在2006观察家年会上,“拓展保险资金的投资渠道”分论坛中,与会嘉宾回顾了中国保险业投资渠道逐步开放的历程,并对众人瞩目的19000亿保险资金的多元化投资进行了深入的分析和研判。中国保险业面对多样化的投资渠道,还有多少准备工作要做、巨额入市资金将如何管理、境外投资中有哪些成熟的经验可以借鉴,都成为论坛中的焦点话题。

  段国圣:投资领域正逐步拓宽

  泰康资产管理公司首席执行官段国圣先生在回顾自己经历的中国保险投资开放过程时感慨:最早保险行业只能做两件事情,一是购买国债,第二就是存款。随着保险资金的投资渠道逐步开放,可以拿30%的资产购买企业的债券;在资本市场上首先是允许购买证券投资基金,后来可以直接进入股市,两年下来的投资收益非常好。除此以外,保险公司在其他的投资领域也开始拓宽,第一个就是技术实施方面,比如说2006年已经开始试点;另外一个重要的方面就是保险公司可以直接购买商业银行的法人股。这几年总体来说,保险公司的渠道逐步开放,伴随着保险公司的规模的逐步扩大,而且伴随着保险公司投资人员的专业水平、专业的队伍也在放大。

  保险行业跟其他金融行业有一定的相互合作或竞争的关系,但是保险产品是任何其他的金融产品所不能替代的,它不仅仅具备投资功能,更有独特的保险功能在里面,例如投联产品。

  郭金龙:还有很多工作要做

  随着中国的保险基金投资渠道的拓宽,中国社科院金融研究所保险研究室主任郭金龙表示:实际上我们还有很多的工作要做。比如说我们目前投资领域的状况与国际上还有差距,还有很多工作受制于各种条件。

  另外,投资对保险业的经营管理带来了很大的影响,现在保险业基本上改变了过去以承保业务为主的状况,改变了承保业务和投保业务两轮驱动的状况。保险公司这种金融机构的主力性,随着金融市场的发展,随着资本市场的繁荣,投资业务实际上也是会受到重视的,所以这种状况实际上也是与社会经济、金融市场发展的条件密切相关的。

  未来保险业的发展处于一个比较快速发展的阶段,尤其是在这样一个阶段,不管从国际经验来看还是从我们国家实践来看,我们未来相当长的一段时期内,保费增长的收入应该是明显的高于GDP增长率,保险资金规模实际上是有一个比较快速的增长,内资机构和外资机构的合作会有更多的机会。

  曾志尧:千亿资金如何管理

  普华管理顾问的执行长曾志尧先生表示,目前我们保险公司可以直接投资的部分,是以我们年末总资产5%计算的,到去年为止,目前我们保险业占市场总投资规模里面是除了基金业之外,我们是第二大,去年有800亿,如果说5%放到10%的话,等于说明年大概还有800到1000亿的资金可以进入到这个市场里面。

  保险业的资金投资渠道要放宽,可以允许国内投资,过去我们做国债,现在可以做股票和股权投资,甚至未来我们还可以投资一些资产证券化或者房地产证券化的商品。另外在境外投资的时候,保监会曾经发布了一个保险基金境外投资管理办法的意见稿,允许保险公司可利用自己的外汇进行一些境外投资,这个境外投资的部分,目前是可以投资在货币市场,可以提供在固定收益市场,可以直接投资股权或者是基金,或者是其他一些基金中的基金都是可以投资的。如果按照去年的寿险业的平均状况来看的话,这里的资金大概是3000亿左右,所以说,寿险业放开之后,明年寿险的资金可以放大到2000亿,在境外可以放大到3000亿,所以说这么大的一笔钱怎么样投资,怎么样管理,怎么样有投融资渠道,这是我们今年寿险业里面一个很大的亮点。

  陈俊文:学习投资对冲基金

  谈到保险资金境外投资,对境外市场的考察和学习是必不可少的。国外保险资金的投资工具种类繁多,对冲基金是其中不能不谈的一项。香港PCM投资资产管理顾问公司陈俊文先生着重介绍了这一投资品种。他表示,一般来说另类投资市场包括了对冲基金、创投基金、不动产和管理期货。时至今日,在美国的投资者中,约60%开始投资对冲基金,退休基金则有20%也已经跟上此趋势,连世界银行也将它120亿美元的退休基金中的15亿美元投资在对冲基金上。

  根据统计,对冲基金的规模从1987年1月当时约100只共约200亿美元,到2005年12月为止,已经成长到9000多只约1.2万亿美元。

  对冲基金跟一般基金的分别是:投资目标是不同的,一般基金是有相对的回报的表现,但是对冲基金通常是绝对回报;还有对冲基金有很多不同的方法可以在不同的市场中占强,但是一般基金他们在其他方面就没有更多方法了;从市场走势和基金表现的关系方面看,市场走势是决定一般基金表现的一个很重要的条件,但是对对冲基金来说,市场表现就不太重要了。

  为什么要考虑投资对冲基金,或者其他的另类投资呢?最重要的是多样化,投资和风险控制可以把风险减到最低的基本原则。第二是对冲基金与传统债券和股票低度相关性,不是直接跟它相关的,被它影响的相对的比较低。第三是风险相对低于稳定回报,吸引人的风险回报特性。从国外机构法人的经验可以看出,对冲基金对于保险资金而言,是多元化投资以控制风险的较受认可的方式。

  对冲基金投资的可行渠道主要有:第一种是直接投资单一对冲基金,比如说耶鲁大学捐赠基金,自己需要具备专业知识。第二种是对冲基金顾问(GateKeeper),费用较低,资源较少,选择有限。第三种对冲基金中的基金,这种品种容易上手,虽然要付一点额外费用,但它是进入具有投资上限基金的较佳方式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册