首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新房奴新生活:用信用卡玩接力

2007年01月27日 10:02 来源: 中国经营报 【字体:


  本报记者:黄杰  

  你是房奴吗?你还在为每月数千元的房屋贷款犯愁吗?别急,你很可能明天就是不折不扣的房东了!  

  把你口袋里面那些形形色色、花花绿绿的信用卡动用起来吧,现在就教你学会一种既可以当房奴、又可以当房东的新玩法!  

  事实上,这个玩法也不能算是特别新鲜的事儿,但中国千万房奴中至少还有999万人没有认识到循环信用卡房贷的真正好处在哪里。  

  翻身房奴把家当  

  住在属于自己的100平方米高档公寓里,负债50万元住房按揭贷款的高建明丝毫不觉得自己负债累累。尽管来自穷山僻壤般的甘肃省庆阳地区的他,2003年才毕业于上海一所二流高校。  

  “我购买的第二套按揭房在2006年年底就租出去了。”高建明近似悠闲地吐着烟圈,炫耀着自己在上海的投资史。  

  大学毕业后,当许多同学纷纷离开上海时,高凭借父亲支援的20万元在上海选择了住房按揭贷款。“当时,每月高达3000元的银行还贷压力足以让人崩溃,我甚至一度想弃上海而去,”高回忆说,一次意外的银行信用卡推介活动让他看到了新的希望。  

  在高建明和女朋友两人持有了中国银行、浦东发展银行以及招商银行的5张不同信用额度的信用卡后,“我发现把不同信用卡的记账日期和还款日期错开之后,几乎天天都可以享受高达数万元的银行免息贷款。”高支招说,具体做法是,尽可能在银行记账日开始消费,比如招商银行信用卡还款日为每月15日,而记账日是10日,则选择在11日开始消费,规避记账日期,延长还款时间。  

  事实上,现今所有银行信用卡的记账和还款日期都不尽相同,无形中便创造出了巧妙的无偿“借用”银行资金消费、拿每月工资去还房贷的操作空间。  

  “我的许多同学现在都回到上海开始像我一样当新式房奴了。”高开心地说,没有想到用信用卡玩“接力”居然潜藏着如此巨大的商业机会。  

  现在,经过精心装修后的第二套住房每月可以收取房租2000元,再添不足1000元,他就可以还清第二套住房的银行月供。  

  资料显示,目前中国已有1000万张被激活的信用卡。遗憾的是,99%的持卡人一边痛苦地当着房奴,一边茫然地把信用卡仅仅当做一种普通的支付手段。  

  “信用卡是银行鼓励客户消费的金融产品,往往会提供比借记卡更多的增值优惠服务。”上海财经大学现代金融中心副教授谈儒勇认为,作为重要的现代融资工具和理财手段,信用卡已越来越深入地在融入我们的生活。关键在于许多人不善于学习和思考,让信用卡变成了一种应急工具。  

  显而易见的是,除了像前述高先生一样巧用信用卡按揭之外,投资者同时还可以在信用额度支持前提下,把节余下来的现金用于投资基金、国债等诸多风险相对较小的理财工具。高先生甚至支招说,如果你的朋友足够多,你完全可以和他们约好一起去采购一些大件商品,然后替他们刷卡消费,再把他们的现金收过来用于循环投资。  

  “这确实不是一件坏事,如果中国人都善于巧借银行的免息贷款来为自己服务,那么,全民理财时代将为期不远。”谈儒勇表示。  

  风险提示  

  使用信用卡的同时,必须提防银行给你事先挖好的几个陷阱:  

  ★ 许多人误以为每月给信用卡还款时只需还清“最低还款额”(一般为消费金额的10%)就可享受全部额度的免息服务。其实不然。这只是当你手头比较紧张时的一个应急通道,即如果你手头正紧,可以不缴清全部到期账款,只需还上最低还款额。但这意味着你开始选择循环信用,未能还清的额度开始按每天万分之五的利率支付利息,年利率高达18%。  

  ★ 防止账目混乱。当你记错任何一张信用卡的还款日期或记账日期后,就会造成账目混乱,这样做的结果是你必须无条件向银行支付逾期费用。  

  ★ 不还款或少还款等行为将被银行记录在案,这直接影响你日后在银行申请贷款的信用。  

  ★ 不要取现。刷卡消费时没有任何利息。但大多数银行规定无论是否属于透支,取现手续费不低于1%且有最低手续费金额规定。此外,如果属于透支还要征收万分之五的日息。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册