首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资商铺当心过于诱人的承诺

2007年01月27日 09:59 来源: 中国经营报 【字体:


  本报记者:王展  

  商铺以其投资回报率高、升值快成为很多投资人的理想选择。但是,高回报率也伴随着高风险。到外地投资,需更加小心,开发商承诺得越好,就要越小心。笔者日前遇到一个案例,很值得计划投资商铺的人深思。  

  案例  

  上海的张女士在某房展会上看中了武汉的一处商铺。开发商的宣传册上把该商铺描绘得非常完美。不仅地理位置非常理想,位于武汉最繁华的江汉路上。而且开发商承诺售后包租十年,租金是每年10%的商铺总价,十年完全回收总投资。再次,该商铺已经建成,且正在营业,投资后可以立刻收到租金。面对这样的商铺投资项目,很多人都积极去抢。张女士为慎重起见,亲自前往武汉考察。考察的结果同开发商描述的“完全一致”。尤其使张女士心动的是该商铺的地理位置绝佳,一期的商铺已经全部卖出。张女士就买了二期的一个铺位。  

  在办理购买手续时,张女士共签了三份合同。第一份是同开发商签的商铺买卖合同。第二份是同一家商场管理公司签的包租合同,该合同的实际内容是托管合同,但管理公司承诺每月按时汇款,张女士也就没留意。第三份是同另外一家公司签的担保合同,由担保公司保证商场管理公司正常履行合同。  

  购买手续完成后一段时间内,张女士非常满意,因为她连续五个月及时收到了租金。但五个月以后,张女士突然收到由管理公司发给各业主的一封信。在信中说公司的经营状况非常不好,已经亏损8000多万元。公司决定进行整顿,要求业主减少“租金”,并在三个月整顿内不向业主支付“租金”。如果业主不愿意接受这种安排,可以退房,但退房款要分三期在一年半内付清。张女士顿时感觉不妙,立即赶往武汉,找到管理公司,要求继续按合同履行,但对方委婉地拒绝了张女士的要求。  

  点评  

  从本案情况来看,张女士有可能掉入了一个精心设计的骗局。开发商为了提高商铺的价格,故意提高“租金”并以售后包租的承诺打消购买者的疑虑。而实际签订合同的时候却以托管代替租赁,为日后减免“租金”埋下伏笔。在商铺全部卖完后,开发商可以正当的把所有的销售款大大方方地拿走。这时商铺买卖合同已经履行完毕。过几个月后,商场管理公司就以种种借口,想法不再继续支付过高的“租金”。实际上商场管理公司就是开发商为设局而成立的,当然担保公司也是如此。如果业主起诉这两家公司,这两家公司随时可能破产。这时业主特别是外地的业主想要完全避免损失,难度相当大。而且管理公司和业主签订的是托管合同。是业主委托商场管理公司对商场进行管理,管理得好有收益归业主,管理得不好有亏损也由业主承担。管理公司还可以向业主收取管理费。所以管理公司可以提出减免“租金”(合同中的托管收益金)的要求。  

  提醒  

  首先,投资外地商铺时,要对投资风险有充分的认识,特别是当开发商将所有的投资风险都消除的时候。  

  其次,对将要投资的项目要请律师进行充分地调查,主要应调查的项目有:开发商的实力和信用、土地的权属及年限、销售许可证、项目的规划审批、管理公司的背景、信用、实力等等,并根据律师提供的建议进行投资。本案中如果张女士委托律师对开发商进行调查,就会很容易发现其中的问题。  

  第三,在签订合同时要请律师陪同,请律师对合同内容进行审查。开发商的销售人员常常给客户种种承诺,但在合同中却只字不提,或偷换概念。如本案中明明说的是包租,但合同中却成了托管,而这种偷换概念逃不出律师法眼。  

  第四,投资人在外地投资商铺时,应对比同地段的商铺价格进行投资。如果同地段的商铺租金和价格都远远少于开发商开出的价格,那么投资人就应认真去做更深层次的调查后,再决定是否投资。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册