首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财收益攀高对决股市抢钱

2007年01月27日 09:54 来源: 中国经营报 【字体:


  本报记者:杨筱  

  始自去年下半年的“疯狂的股市”让银行感到阵阵寒意。  

  “理财产品作为一相对稳健、保本的投资选择,不可能在低风险的情况下获得股票、基金那样的高收益。”国内一家银行的理财经理抱怨,面对股市高收益的诱惑,很多原本理性的投资者也开始“喜新厌旧”。股市正成批成批地将他的客户从银行拖走。  

  抱怨归抱怨。在行情高涨的情况下,为维护已经逐渐成型的理财产品市场,各商业银行——无论人民币、外汇还是QDII(合格境内机构投资者)产品都开始主动出击,追逐各类新鲜的市场概念。挂钩股票与信托、打新股以及债券基金等概念“沾边”的浮动收益类银行理财产品,逐渐成为主流。  

  预期收益攀升  

  尽管如此形势逼人,更多的理财产品仍试图从被股市分流的资金中“虎口夺食”。在强调“稳健”的同时,银行理财产品开始尝试搭乘“高收益”快车。  

  浦发银行(600000)2006年“汇理财”系列的最后一款人民币理财产品,自2006年12月19日开始在上海地区率先推出,产品挂钩香港市场的中国金融股。相比内地其他人民币理财产品2%~5%左右的收益率,该产品预期最高收益率达到16%,在当时理财市场引起巨大反响,成为内地领先推出的浮动收益类人民币理财产品。  

  紧随其后,深发展(000001)在1月15日也推出了挂钩3只金融类H股的浮动收益类理财产品,并一口气推出人民币、港元和美元三个币种,预期最高收益率分别达到15%、16%和19%。1月17日,浦发银行趁热再推8只挂钩H股的外汇和人民币理财产品,预期最高收益率再攀新高,达到23%和18%。  

  民生银行(600016)推出的一款理财产品挂钩8只在香港上市的内地金融龙头股,预期产品最高年收益可能达到32%,预期税前平均年收益率达7%。该行理财部门一位人士表示,在设计产品的过程中,民生注意考虑了市场的变化。“相对于个人在股市投资金融股可能面临的巨大风险,银行理财可以在一定程度上能够对冲股市的部分风险。相对证券市场,银行理财灵活性更强。”  

  “在当前股市行情持续看涨的情况下,预计挂钩股票的浮动收益类理财产品,今年上半年还会迎来一个更大的发展时机。”工商银行(601398.SH,1398.HK)深圳分行理财师覃姗姗告诉记者,人民币理财产品通过信托计划参与国内股市、外汇理财产品挂钩H股、QDII投资股票型基金之类的产品,在今年上半年会越来越多。  

  但她认为,银行不会放弃固定收益类的产品,这些产品也会成为稳健型投资者的选择。记者了解到,工商银行、招商银行(600036.SH,3968.HK)近期也有固定收益类的产品推出。  

  创新风险谁来承担?  

  赵庆明认为,在流动性过剩的压力下,各银行通过发行理财产品来获取中间收益,并确保客户资源不流失,是商业银行业务创新的主要途径。“随着外资银行人民币业务的开放,对理财客户的争夺将更加激烈。”  

  “虽然上述浮动收益类理财产品的预期收益率相当吸引人,但这其中的风险也不容忽视。”建设银行(0939.HK)研究部高级副经理、研究员赵庆明说,“一些银行的理财产品取得高收益的条件非常苛刻,或者单向看涨、看跌行情。有的产品只有其投资标的齐涨共跌才能获得较高投资回报,这使投资者承担了较高风险。此外,较高的收益率的前提是较长的年限,比如3年、5年的投资时间都可能影响客户的流动性,如果要求赎回,则面临本金损失的风险。”他举例说,去年遭到大量投诉的一些外汇理财产品,其投资者就曾面临“颗粒无收”的窘况。  

  在瞬息万变的市场中,商业银行也小心翼翼。浦发银行目前的浮动收益类产品都仅在上海地区销售,而交通银行(3328.HK)推出的挂钩“2008北京奥运会赞助商” 在香港股市股票表现的人民币理财产品,也仅在南京分行销售。  

  部分银行推出的理财产品已经注意到了投资标的的市场风险。深发展的一位理财产品经理认为,当前股市进入了一个比较微妙的阶段,股市点位已经比较高,仍有再涨空间,但下跌的风险也不小。因此为了规避市场风险,他们的产品尽量避免了作方向上的判断。该行新推的3只挂钩H股的理财产品,只要3只股票的涨跌表现的偏离度在一定范围内,就可以获得较高收益。  

  另外,挂钩股票后,银行理财产品的结构趋向复杂化,但随之而来的问题是投资者能否了解。覃姗姗认为,为了便于投资者接受,银行理财产品还是应该以简单为好,而投资者在选择产品之前,也要注意收益条件和风险方面的限制。  

  尽管来自股市和经营的压力很大,但是,起点至少在5万元人民币以上、作为商业银行既创利又能吸引高端客户资源的创新业务,各银行还是义无反顾地投入理财产品的竞争中。1月29日,建设银行将推出一款与信托挂钩的一年期保本浮动型产品,预期收益率为3.45%。民生银行的新产品也呼之欲出,但该行人士对产品设计细节避而不答:“在产品正式面世之前,我不能透露,不然就被别人学去了。” 2007年理财市场竞争的白热化状况可见一斑。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册