首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规模超330亿 新老券商理财齐受追捧

2007年01月27日 09:17 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 陈劲 深圳报道  

  国信证券第三只集合理财产品———国信“金理财”价值增长股票精选集合资产管理计划日前提前结束推广期,募集资金接近上限30亿元。至此,已经成立的券商集合理财产品达到23只,总规模超过330亿元。  

  不仅新成立的券商集合理财产品受投资者欢迎,老产品亦在开放期持续营销中取得不俗成绩。华泰证券去年推出的第二只集合资产管理计划“华泰紫金2号”于1月23日在全国范围内展开首次持续营销活动。由于业绩突出,并经过22日每10份派发红利2.1元的分红之后,净值获得有效降低,产品受到投资者追捧,仅23日一天的销售金额就达到12.55亿元。经过本次扩募,华泰紫金2号的规模已接近30亿份,加上之前发行的“华泰紫金1号”的份额,华泰证券管理的集合资产管理计划总份额已达43亿份。  

  2006年底前多个券商集合理财产品在开放期亦获得较大数量的申购。如国信证券第一只理财产品———“金理财稳得受益”在去年9月底开始的30个工作日开放期内,份额规模增长68%。“光大阳光”仅一天的申购就达到35亿的目标规模上限,中信避险共赢也在年底接近了目标规模。  

  业内人士指出,随着创新类券商队伍的壮大和券商创新业务的升级,以及规范类券商集合理财产品的加入,券商集合理财的总规模还将壮大,而股市、债市和货币等市场的蓬勃发展也将为券商集合理财产品的美好前景提供良好契机。  

  按照集合理财的政策规定,集合理财被分为两个大类:限定性和非限定性。限定性产品主要投资于固定收益类产品,如债券、央行票据、定期存款等,风险较小但收益不会很高;非限定性产品的投资范围比较宽,投资股票或基金的比例较高,收益也更高,承担的风险也大。  

  目前,集合理财产品类型涵盖了股票型、债券型、配置型、FOF、货币市场型等,可以满足各种风险偏好投资者的需求。  

  其中股票型如国信金理财价值增长、中金精选等,债券型如广发理财2号、中信避险共赢等,配置型如光大阳光、中信理财2号等,FOF如招商基金宝、国信金理财经典组合等,货币市场型如招商现金牛货币、国泰君安君得利1号货币。  

  值得一提的是,与基金、银行理财等不同,券商有收取管理费与业绩分成两种方式可以获得集合理财业务的报酬。这样,券商的收益与集合理财计划的整体业绩挂钩,将在更大程度上调动券商做好业绩的积极性。  

  业绩分成模式主要用于非限定性集合理财产品。如东方证券的东方红2号,除收取每年0.8%的管理费以外,如果业绩集合理财计划的年收益率在2.25%-7%之间,可以收取30%的投资收益分成,业绩在7%-10%之间则收40%,10%以上收50%。  

  投资者还需注意是,集合理财产品的门槛较高,限定性产品为5万元,非限定产品为10万元。同时,集合理财产品一般都设有封闭期。在封闭期内,投资者不能自由赎回份额,投资者在购买相关产品之前需要考虑资金的流动性问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册