首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古锁具收藏市场潜力大

2007年01月27日 09:05 来源: 中国证券报 【字体:


  过去仅仅是生活用品的锁具,如今也成为藏家看好的收藏品。近年来,在古玩市场上出现了专门经营古锁的摊位,特别是古代铜锁更是大受青睐。  

  据专家介绍,收藏锁具的潜力很大,是因为锁具的历史十分悠久。中国的金属锁发明于汉代,为簧片结锁。现在常用的锁为转片锁或弹子锁。一般来说,铜锁的欣赏价值较高,而且仿品较少,收藏爱好者可选择造型、纹饰、刻工都比较好的铜锁收藏,还可用于装饰家中的老式家具。明代的三色铜锁,清代的白鹤锁、密码锁、暗门锁、四开锁、倒拉锁以及各种人物、动物和文字造型的锁具,都值得收集。中国的传统锁具中,还有形似一对鸳鸯,需两把钥匙同时开启的“连环锁”;用钥匙插入机关,对锁连击三掌才能开启的“三巴掌锁”等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册