首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炉顶收藏大有钱途(组图)

2007年01月24日 15:32 来源: 新民晚报 【字体:


  在不久前落槌的中国嘉德四季拍卖会上,一件估价仅为25000至35000元的金代白玉双兔纹炉顶(图1),成交价达到了14.3万元。所谓“炉顶”,即香炉盖上的捉手,为何看似普通的物品,却成为了艺术品拍卖市场上的“宠儿”呢?

炉顶收藏大有钱途

图1:金代白玉双兔纹炉顶(图片来源:新民晚报)

  对于“炉顶”的记载,可以在多种古籍上查到。目前,业界公认最早的是明代《遵生八笺》中提到的玉器分类中就有“炉顶”。综观目前拍卖市场上的炉顶,整体造型一般似馒头状高高隆起,多采用管钻镂空加以多层镂雕,纹饰包罗万象,常见的有龙纹、蟠螭纹、春水、秋山、荷叶鹭鸶、鸳鸯卧莲、山石人物等,形态各异,画意盎然,堪称极具欣赏价值的艺术品。像此次拍卖的金代白玉双兔纹炉顶,不仅雕刻精细,年代久远,更为重要的是,兔纹这种纹饰更是在同类物品甚为少见。

  在目前的拍卖市场上,最为常见的炉顶纹饰就是春水、秋山纹。元代以前,采用镂空悬塑工艺琢制的“春水”、“秋山”,是最流行的玉雕題材:以鹘捕鹅为主题,衬有荷叶、莲花、水草等图案的玉饰,称“春水”,以山林虎鹿为题材的玉饰,称“秋山”。这种题材在游牧民族中非常盛行。进入元代之后,春水、秋山题材依旧流行,但器型却大大缩小,其中炉顶上的春水、秋山纹最为盛行,像在2006年北京翰海秋拍时推出的清代玉俏色春水炉顶,估价30000元至50000元,成交价则高达11.55万元(图2)。炉顶上莲叶、莲瓣、莲篷、苇叶、水草、鹭鸶栩栩如生,显示了精湛的镂雕技术。

炉顶收藏大有钱途

图2:清代玉俏色春水炉顶(图片来源:新民晚报)

  从目前拍卖市场的炉顶来看,凡能拍出高价的,其镂雕工艺绝对属于一流,其不仅注重表层,而且注重体块内部的造型处理。一般来说,镂雕的玉炉顶,其中纹饰穿插多达三四层,十分玲珑剔透。这种情况在龙纹型炉顶中尤为明显。应该说,龙纹的炉顶并不少见,但能拍出高价的并不多,目前炉顶拍卖的最高价就是在2004年天津文物商店的春拍上,元代白玉镂雕云龙炉顶,估价25000元,成交价达到了16.5万元(图3),从上面的镂雕层数上,我们就可以看出精品的特点了。在2004年北京华辰的春拍上,铜鎏金龙穿花卉纹大炉顶,成交价达到了57200元,其通体透雕龙穿花纹,构图与台北故宫博物院藏元代缂丝花间行龙图极为相似,龙纹特征一致,是典型元代金属工艺之佳作。

炉顶收藏大有钱途

图3:元代白玉镂雕云龙炉顶(图片来源:新民晚报)

  由于炉顶的底部比较平坦,因此一般都会被配上特定的底座,作为案头陈设显得十分高雅。这一现象表明,原本作为器物捉手的炉顶,由于其艺术价值远远超过其使用价值,故到了文人手里,有的已经被改制成纯玩赏性的艺术品了,其投资“钱”途由此可见一斑。(斐翔)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册