首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抽象画行情蓄势待发(图)

2007年01月24日 14:35 来源: 新民晚报 【字体:


抽象画行情蓄势待发

蔡居《彩红三重奏》(图片来源:新民晚报)

  自2004年下半年开始,中国油画就开始在拍卖市场上成为引人关注的焦点,成为极具增长力的艺术品投资品种,国内几大拍卖公司油画拍卖更是火爆。中国油画市场的崛起令几乎所有的艺术品投资者关注,油画中最先领涨的是写实绘画板块。短短两年的时间,中国油画市场的名家油画价格就翻了好几倍。但在中国油画领域里呈迅速扩张的抽象油画,在这两年里却没有水涨船高。与此相对照的是,赵无极、朱德群等抽象画大师的作品在海外拍卖市场屡屡拍出天价。去年秋拍,赵无极的抽象画《构图第八号》(1958年作)在香港佳士得拍卖行拍出了2624.56万元人民币;而朱德群的抽象画《红雨村,白云舍》(1960年作)在去年春拍也拍出了2588万元人民币。

  有人说,抽象画是西方的“舶来品”,那么怎样鉴赏抽象画?抽象画在艺术品市场上的前景究竟如何?日前,美国亚洲艺术研究促进会主任、纽约州立大学教授巴佬在沪为此作了专题演讲,并以旅居海外的华人画家蔡居抽象画作品为例进行了分析。蔡居早年在上海先后拜应野平、朱屺瞻、林风眠、刘海粟、颜文樑为师。他有独特的色彩感觉,作品讲究色彩的对比和搭配。他的作品吸收了中西文化的养料,蕴藏了相当的哲学思考,形成了独特的风格。近年来,蔡居的抽象画作品在国际画坛赢得了相当的声誉。其代表作品《残荷雨声之三》《蓝色狂想曲》《蓝色能量》等为诸多海外博物馆所收藏。目前,蔡居长期居住在印尼,他在抽象画的创作上又融合了许多热带的色彩元素,因此作品的视觉冲击力更为强烈。巴佬指出,中国艺术和哲学具有表现性、写意性和抽象性,抽象地、写意地表达意境,是中国启发了西方,而不是西方传授给中国的。正如抽象画大师朱德群所说:“抽象原本就是中国的东西,它接近中国的诗词,无法以语言描述,却正妙于此。”

  在国内艺术品市场上,抽象艺术虽然占了不小的一席之地,但从拍卖市场来看,抽象画还基本处于一种蓄势待发的状态。对不少初入拍卖市场的收藏者来说,抽象画往往令他们感到匪夷所思。因此,挑选具有投资价值的抽象油画,就一定要做好“功课”,掌握抽象油画的价值评判标准和熟悉整个抽象油画历史。总而言之,抽象画在中国拍卖市场是有潜力的。(师颜)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册