首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金价格盘整蓄势上涨

2007年01月22日 20:58 来源: 扬子晚报 【字体:


  股市大涨吸引了投资者的注意力,股票、基金成了资金主要投向。但专家提醒说,黄金可在百姓投资组合中发挥“稳压器”和“避风港”的作用。投资者不妨也关注黄金的投资价值,合理配置资产才是理财的上策。黄金投资专家张卫星昨晚向记者透露,每盎司600美元(相当于150元/克左右)是今年国际金价的底部,在此价位,投资者可考虑买进。

  国际金市作上涨前的蓄势

  元旦过后,国际市场黄金价格展开了一波回调,从元旦前的每盎司645美元,一路下跌到601美元,目前又回到625美元-628美元区间。金价的骤涨骤跌让投资者很疑惑,按理说,临近年底是黄金消费旺季,金价怎么会大幅下跌呢?对此,市场人士认为,这是正常的市场调整,经过这轮调整,黄金基本完成了“蓄势盘整”的过程,并很可能在春节前后走出一波上涨行情。

  金价稳定性比外汇原油强

  记者了解到,尽管国际金价在下跌,但最近一段时间,国际市场上外汇、原油、商品期货价格也展开了大幅度的回调,而且下跌幅度均大于黄金。黄金投资专家张卫星告诉记者,这表明黄金价格的稳定性比其他投资品种强。专家认为,美国经济增长放缓以及美联储可能会在今年降息,这些因素使得商品期货和原油价格仍有下调空间。在这样的背景下,黄金价格并未出现大幅回调,走势相对稳健,表明尽管经历了5年的牛市,黄金的价格泡沫相对较小,黄金的牛市尚未结束。对经济基本面进行分析可以看出,近期金价大幅回调的可能性不大。

  对黄金的需求将大幅增长

  记者了解到,去年国际金价最高到了每盎司750多美元,但从高位回调后,至多也仅回调到550美元左右,基本上大部分时间都在600美元以上。对此,张卫星向记者透露,他认为600美元是今年国际金价的底部,600美元以下很难跌下去。他告诉记者,中国人均黄金拥有量只有几克,远远低于国际平均水平,未来国内的黄金需求将非常大,因此从长期来看,金价还有上升空间,另外,最近国内出现了不少小分量的黄金投资品种,比如10克的金条等,使得投资黄金的门槛大大降低,这些都对金价产生了强有力的支撑。

  适当配置黄金可规避风险

  与张卫星持有相同看法的还有上海民安金业投资公司首席分析师奚建华,他认为,尽管最近国际金价经过了一波调整,但由于春节是黄金消费旺季,因此预计黄金的下一波行情会在春节前后到来。奚建华还表示,投资黄金要有平常心,不要期望黄金投资短期能获暴利。2005年10月以来金价快速走高的情形是20年一遇的行情,可遇而不可求。预计今年金价的波动区间会在每盎司500美元-750美元。专家还建议投资者,由于黄金抗跌性很强,而且与国内股市走势的关联度不高,因此为了降低投资风险,广大投资者今年在配置投资品种时,不妨多关注一下黄金,千万不要“把鸡蛋都放在一个篮子里”。

  本报记者 陈春林

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册