首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名木换黄金商家民间求宝

2007年01月22日 20:28 来源: 法制晚报 【字体:


  海南黄花梨一木难求 1公斤木头可换40克黄金———

  本报讯 如果您家有红木制作的家什,哪怕是擀面杖、旧锅盖、瘸腿凳子,都可能是值钱的宝贝。因为海南黄花梨红木原料告急,今天上午,红木企业元亨利在成寿寺附近的红木大观楼公开张榜向百姓征集红木家什,而与红木兑换的是金条。

  元亨利上午在收购现场亮出了一整盒金条,引来不少顾客过来瞧个究竟。“你看这根破床腿就很值钱了”,红木鉴定专家拿着一根从民间收来的床腿给围观的顾客讲解着门道,他拿打火机点着了一点木头茬,让大家凑近闻一闻,“特有的柔和的香味”。大家纷纷上来掂掂重量,的确比一般木头重不少。

  再看看花纹,也特别漂亮,这木头还有中药作用。专家现场估算,它可以换100克黄金,按金条市场价值为1.678万元。“搁我早扔了,值一万多呢,真看不出来。”一位大爷掂着这根破床腿说。现场展示的一根旧床腿、一个旧门框,一个旧锅盖,3件看似废旧的家什,价值可以达到5万-6万元。

  “估计拥有这种木头的家族应该是过去比较殷实的,或者由于不懂把红木用于锅盖、床腿,未能体现它的价值。”元亨利负责人告诉大家。由于今天上午才发出公告,截至上午11时,还没有人来拿木头换金条。

  算账

  1公斤木头换40克黄金


  据介绍,按木料的横截面面积的大小,把海南黄花梨木料分为3个等级,分别对应粗细不等3个规格的金条。木料多长,相应所兑换的金条就多长。

  还可按重量换算成等值的金条。比如,1块40厘米宽、5厘米厚、200厘米长的木板,1公斤能换40克黄金,约6280元。

  中国家具协会红木专业委员会主任招寿田告诉记者,明清时期北京民间曾兴起过海南黄花梨热。在郊区、农村居民家里,肯定还有旧海南黄花梨家具。

  王立莉
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册