首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

游览券收藏热悄然兴起

2007年01月22日 20:13 来源: 人民日报海外版 【字体:


  伴随着我国旅游业的蓬勃发展,各种游览券的收藏热也在神州大地悄然兴起。由北京、上海、武汉等地收藏协会发起的“全国十大收藏品”民意评选结果表明,游览券已跃居全国十大收藏品第六位。人们可从这方寸天地中,饱览祖国锦绣山河,虽足不出户,亦能坐行万里路,从中获取乐趣。闲暇之余,翻阅欣赏,既可唤起美好的回忆,又可从中了解不少地理历史及文化知识,更加激发起强烈的爱国之心。

  游览券是风景名胜、历史古迹、名人故居、博物馆、纪念馆等参观游览付费的凭证。目前虽大都是纸质和塑料两种,但在设计和印刷方面则大有讲究:集摄影、绘画、书法、文学为一体,内容丰富,风格各异,堪称旅游知识百科全书。因此,它既是参观凭证,又可作为工艺美术品收藏,深受人们的喜爱。如八达岭长城的参观游览券,采用摄影画面横式设计,呈现在人们眼前的是蜿蜒辽阔的长城全景,反映出长城的宏伟壮观,令人们视野开阔,一种“不到长城非好汉”的气概油然而生。福建武夷山5枚一套的游览券别具一格,它以国画为题材,画出5处精华景点,画面外加以简要介绍,典雅而庄重,融艺术与收藏价值为一体,实为精品。又如与睢阳、石鼓、白鹿洞并称为宋代四大书院的长沙岳麓书院的游览券干脆将那方浑厚浓重的“岳麓书院”的匾额移植在整个画面之中,不加任何处理,给人以一种特有的凝重典雅之感,不落俗套、惹人喜爱,颇具艺术效果。可见设计者独具匠心。

  收集游览券可以提高自己的艺术鉴赏力,是人生一大乐趣。神州大江南北的游览券,可以按专题整理成册。如有雅兴,不妨加以简要的文字说明,再描绘上图案,便成五彩缤纷、瑰丽多姿的“万花筒”。茶余饭后,畅游其间,一页页欣赏:瞻故宫的雄伟,叹九寨沟的神奇,观庐山的秀美,听黄果树瀑布那凌空飞泻的“雷鸣”,真是如临其境,如闻其声,其乐无穷。游览券,还有一个独特的实用价值。如杭州碑林门券,采用竖式,一套20种,色彩、字体各不相同,门券顶端有一小孔,若穿上丝线,就成一套端庄雅致的书签,实为送人佳品。游览券收藏是一项情趣高雅的业余文化娱乐活动。据有关部门统计,现在全国约有10万多人成为游览券收藏爱好者,并初步形成了一个全国性的联络网。北京、上海、武汉、洛阳、杭州等许多地方还相继成立了游览券收藏协会,并举办各种游览券展览,吸引了许多观众,得到各界好评。(曹祈东)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册