首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财需要防范的几个误区

2007年01月22日 15:38 来源: 江南时报 【字体:


  上期中信基金宝2007年理财规划中指出今年将是一个震荡年,上周的股市走势,就是全年行情的一个预演,目前看来大盘在一个做中期头部的过程中,短期大盘的风险还不大,但是震荡会加剧,中期头部风险离我们越来越近了。

  近日,我行的中信基金宝理财团队的客户不断增加,短短的3个月内时间,已有超过1000名投资者成为了我们的客户,我行的贵宾理财门槛已由20万提高到了50万,随着客户爆发式的增长,我部发现绝大多数投资者对“服务”这个概念有着许多的误区,笔者就这个问题做一个简单的剖析:

  必须树立理财收益目标,根据目标设计方案

  理财不能没有目标,今年到底要赚多少10%?20%?还是要资产翻倍?如果自己心里都没有底,只是抱着能赚多少是多少,赚得越多越好的心态去投资,那么笔者可以断言,最终您将一无所获,甚至本金出现亏损。1999年5月19日,中国证券史上著名的5.19行情爆发,2001年6月14日行情结束,股指从1047点涨到了2245点,结果7000万股民95%被套,而唯一的一批胜利者,是在2001年去买房子的老百姓,2001年房地产启动,至今市区的房子已经涨了三倍以上。为什么只有5%的投资者能顺利地由一个市场转入另一个市场呢?因为他们有着明确的目标、他们懂得资产配置。所以他们才能立于不败之地。

  方案确定后,严格执行

  在这里笔者举一个小的案例,这个案例代表着大多数中小投资者的行为:

  2006年7月,笔者在大堂内接待了一名新客户,总资产在20万元左右,要求年收益在40%以上,能承受本金亏损20%以内的风险,笔者给她做了一个规划建议,在5.7元附近购买5万元的600177(雅戈尔)持有一年,目标价12元,10万元认购“南方稳健2号基金”,持有1年,目标收益30%,其余5万现金等待时机购买其他产品。截止本周五,这个组合的总资产已经达到了31.5万提前半年超额完成预定目标。

  可是这位客户的收益结果呢?半年下来,没有赚到一分钱,导致本次理财失败的原因有以下两点:

  1、不具备炒股的心里承受能力,却坚持炒股,觉得基金涨得慢,不愿意投资基金:股票一涨就要卖,一跌就要割肉,如果股票跌得比较深,等涨回去只要保本就要卖。

  2、同时接收多家金融机构的信息,没有信息分析能力:

  同时接收多家金融机构推荐的信息,今天听这个,明天听那个,自己并没有辨别信息真伪、优劣的能力,将本来就不多的资金分散成十几种股票,结果造成了两头甚至是多头跑,这个产品赚钱,那个产品亏钱,半年下来,没赚没亏,白忙一场。

  投资者必须拥有执行理财方案的决心,在实际操作过程中,笔者发现越是资金量大的客户,执行力越好,反而是资金量越小的客户,执行力越差,越摇摆不定。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册