首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖家纷纷在艺术市场获利

2007年01月22日 15:10 来源: 上海证券报 【字体:


  □编译/杨芳菲

  随着2006年全球艺术市场行情的持续走高,尤其是纽约、伦敦两地拍卖市场出人意料的良好表现,形形色色的艺术品卖家们似乎都是“钱罐满盈”,成为了这一波行情中的最大赢家。

  好莱坞影视娱乐行业巨头———梦工厂创办人之一的大卫·格芬,最近通过私下交易的方式,将美国抽象表现主义代表人物波洛克的《作品5号·1984》,以1.4亿美元的价格售出,这个价格成为目前当代艺术品的最高交易价格。这件作品的新藏家马丁内斯,是伦敦Fintech咨询公司的创始人。作为卖主的大卫·格芬在2006年10月还出让了两幅热门的当代艺术作品,共收入1.453亿美元。

  化妆品巨头兼Neue画廊的创办人罗纳德·劳德,在11月8日的佳士得拍卖会上成功地拍出了奥地利画家爱贡·席勒的3幅作品,《有山的房屋》、《斜向一边的半裸体》和《毯子边缘的两个女孩》。用以支付此前他以1.35亿美元拍卖得到的克里姆特的《阿黛尔·布洛赫·鲍尔的肖像Ⅰ》的巨额款项。

  托莱多艺术博物馆也是本年度拍卖行的重要卖家之一。11月7日的苏富比印象派专场上,其收藏的西斯莱、雷诺阿的作品,都非常精致。据托莱多艺术博物馆负责人唐·巴斯格鲁皮介绍,馆内共有26000件藏品,该馆所坚持的收藏策略是通过对自己藏品的有效调整,借助于公开拍卖的方式来筹集经费,用以支付对新艺术系列的收藏计划。

  苏富比拍卖行近期的卖家中还包括了著名演员肖恩·康纳利,他打算长期在巴哈马居留。潮湿的加勒比气候显然不适于油画的保存,故而他有意售出了一系列的藏品,其中包括印象派大师维亚尔的色粉画《更衣室里的Sacha Guitry》;马蒂斯1928年的炭笔画作品《窗户里的美好》,作品以极简的手法描绘出几何图形的画面。

  其他卖家还有曼哈顿著名经纪人威廉姆·阿奎维拉,他出售了塞尚一幅1895年的《静物》;金融家亨利·卡拉维斯提供了劳特累克1893年作的《纸牌游戏》;传奇画商李奥·卡斯蒂利的儿子让-克里斯托夫·卡斯蒂利,也在苏富比出售了安迪·沃霍尔1964年创作的《自画像》,这是一幅小型的作品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册