首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术就是艺术--访威尼斯双年展中国馆策展人侯瀚如

2007年01月22日 15:09 来源: 上海证券报 【字体:


  国际著名策展人侯瀚如将出任2007年威尼斯双年展中国馆策展人。发布会后,侯瀚如针对威尼斯双年展,中国馆的定位,以及大家最关心的艺术家选择问题,接受了记者的采访。

  威尼斯双年展不是艺术竞技场

  威尼斯双年展是艺术界的一件大事,不过不能用奥林匹克来比喻它。不能用一个既定的标准来衡量艺术,这是艺术与竞技的根本区别;双年展不是竞争,不仅仅为了给各个国际地区提供一个展示自己最成功艺术家的地方;它不是简单的娱乐活动,而首先是文化上的实验性的探讨场地和语境;它本质上和艺术的市场化没有关联,而是需要公共资源支持,因此我们需要政府和团体来赞助。

  艺术不是国家文化形象的图解

  威尼斯双年展的国家馆的确是通过国家的公共代表机构来组织的,但这不代表它要去图解一个国家正确的文化形象。国家馆的任务是展示一个国家文化的创造性和丰富性,它本身也会是充满有趣的矛盾和张力的整体。这个任务是一个很大的挑战,更多是对策展和创作理念的挑战。

  2005年,在范迪安和蔡国强的策划下,中国国家馆第一次出现在威尼斯。中国社会对当代艺术从不认识到现在国家组织支持参加国际当代艺术展,这个过程体现了社会的进步。

  从上海双年展开始,当代艺术逐渐进入公共机构和公共媒体的视角,继而进入快速市场化的过程,那么这种情况下,该如何看待中国的当代艺术?此次中国馆的组织策划和展示给了我们这个机会。

  双年展不是艺术市场的回应

  我们希望此次双年展的中国馆作品不是为了回应当今艺术市场红火的状态,而是从实质上提供一个认识今天中国艺术与社会发生的关系的机会,体现作为艺术家用怎样独特的语言来表达对问题的看法,这是起点。

  中国馆目的不是为明星级的艺术家推波助澜,而是要提供一个角度来看待中国馆在国际大展上的出现和成熟;证明和推动全球当代艺术系统本身的开放性;体现我们对生活和看世界的方式。艺术毕竟不是意识形态和政治经济利益的工具,它是没有功利性前提的一些个人对世界的想象和体现。(艺宝)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册