首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额基金购买艺术品的两种后果

2007年01月22日 15:08 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  当下的中国艺术市场尤其是当代艺术市场已经具备了一些资历和亮点可以吸引大颚型的投资基金进入,比如整个市场的大盘资金容纳量,比如已经形成规模的运作平台和传媒系统,比如群众性的投资收藏风潮,比如说市场多层次、具备一定量的艺术品的流通,比如合适的价位梯度层次,比如大量散户资本的投入、跟进,这等等的一切在号称暴利加文化的双重符号光环下使大规模的资本运作逐利成为可能,也产生了现实的驱动力。从目前的统计和道听途说的信息来看,私募基金和风险基金均有两位数的参与团队。那么对于艺术市场这个向来“藏家样”主导的板块来说,大的基金的购买行为会造成什么后果呢?至少是有两个:

  1、会形成示范性行为,引导大量的散户加入购买行为,造成相应市场板块急剧上升。大的基金买入行为,因为背后有强大的资金背景所以会给以投资为目的的散户投资者以刺激,他们基于一个更大资本运作和这个资本运作团队所具有的资源库的信心而转化为购买相应艺术品的信心,但是往往这部分人并没有市场承受力,一旦恶性基金运作,最后被套牢的就是他们。

  2、会导致一定时期市场价值评判和价格评估系统的紊乱:话语权旁落,从原来的藏家体系主导有可能成为以投资为主导的基金话语权控制,而实际上基金不具有这个说专业话语的能力,最后的自说自话导致的只能是整个市场的强制性、破坏性的调整,受伤的是市场和市场的参与各方。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册