首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资黄金:逢低吸入不追涨

2007年01月22日 14:19 来源: 市场报 【字体:


  说起投资黄金的经历,陶小玉自己都觉得好笑——学经济专业出身的她,居然是在一位没念完高中的老同学建议下,试着进去的。没想到,进去没几天,她就挣到了钱。

  小陶连说自己去炒黄金是个“意外”。去年年初拿到了几万元年终奖,她的小学同学现身说法,告诉她自己在金市里如何挣到了大钱。心动之下,她就到银行开了户,把年终奖换成了250克“黄金”。那时的黄金价格差不多是每克130元左右。

  陶小玉炒的是纸黄金,是非实物交割的黄金凭证式买卖,交易形式有点类似于股票等虚拟价值的理财工具。2005年7月,上海黄金交易所的黄金交易正式向个人开放以后,黄金价格走势就呈现出明显的牛市特征。从2006年年初到“五一”前,金价已涨到了每克160元左右。投资黄金才两个多月,陶小玉就挣到了超过25%的收益。

  这么高的收益,让小陶乐开了花。国际油价一路上涨,与油价相关的国际金价也连连冲高。在她抛出不久,国际金价就达到每盎司730美元的峰值。不过,此后金价却开始逆向下跌。小陶庆幸自己当时没有追高,“好险”!

  下半年的过山车行情让小陶谨慎了许多。她开始花更多心思去把握黄金价格走势。她发现,国际金价与国际时政密切相关。上半年的涨情其实与各国经济强劲走势、黄金储备政策变动甚至战争因素等都有关系。现在,她还逐渐掌握了一些季节性的需求特征,比如10月份是印度最大的黄金购买节,黄金需求量会上升。经济学知识告诉她,上半年较多因素导致了黄金需求的大增,而黄金供给却没能增加,才导致了金价高位走势。

  根据经验,如今小陶每天在下班后都要关注黄金价格,因为晚上正是黄金走势波动较大的时候,通过网上银行操作,可以较好地抓住时机。与炒股票时的追涨心态不同,黄金本身具有保值属性,选好低点进入比较有利。小陶认为,在世界经济走势趋好的情况下,大宗商品市场处于长期牛市,黄金具有较高的投资价值。她打算今年再选准一个低位进入,在金市里“正经”练练兵。

  专家点评:中国银行浙江省分行资金处交易科黄福新认为,从2005年开始上涨到2006年上半年的这轮行情,调动了许多投资者的热情,交易量暴涨。而后的暴跌行情也给了一些新投资者更多风险提示,转向谨慎投资。黄福新分析,今年的黄金行情可能也将以盘整为主,个人投资者要有风险准备。

  (苏靖)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册