首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家指点三招打理年终奖 让资金快速增值

2007年01月22日 14:17 来源: 市场报 【字体:


  年终之际,从股市退出的部分资金或新发的分红、年终奖等暂时不用的资金充斥市场。  

  理财专家建议,这部分资金除了用来购买传统的货币市场基金、国债外,不妨关注一下人民币理财产品。  

  银行专业理财师表示,对工薪族而言,年终奖是一笔大额收入。这笔钱一般在次年有确定用途,建议那些担心风险的投资群体,如铁杆储户、国债购买者等,选择中短期、固定收益类人民币理财产品。那么,这类中短期人民币理财产品的收益如何?其中有何值得特别关注的“卖点”呢?  

  提前终止最灵活  

  一般来说,附提前终止权的理财产品,都是在某一个或某几个特定时点投资者或银行可提前终止。这种可提前终止的理财产品,设计原理是在一次性还本付息理财产品中嵌入了一份欧式期权或是百慕大期权。  

  招商银行就特别设计发售了“金葵花”人民币日日金理财计划。该产品在一次性还本付息理财产品中嵌入了一份美式期权。收益方面,该产品的理财收益率与该行经风险加权的货币市场基金指数挂钩,一般情况下,投资者可获得货币市场基金平均回报水平的收益。只是对起始资金要求较高,为5万元人民币。一旦实施余额低于5万份的提前终止申请,系统将自动予以全部赎回。  

  ■投资点睛  

  当前,人民币正处于一个升息和升值并不明朗的敏感时期,如果将大量资金搁置在期限过长的产品中,市场一旦突变,投资者的资金将会被紧紧“套牢”;另一方面,股市高位震荡,走势尚不明朗,投资短期理财产品虽然可以满足流动性要求,但收益较低,而本款理财产品作为短期产品的替代品不但可以获取短线利差,还可以保证资金的高效运作。这种创新为理财资金提供了广阔的投资空间。  

  固定收益收益稳  

  元旦前后,银行推出的人民币理财产品超过10只。其中,固定收益型产品占据着市场的主流地位。  

  目前,银行推出的固定收益型理财产品主要有三类:短期融资券型债券理财;信托理财产品;银行资产集合理财。这三种产品都具有固定期限、固定收益和本金安全的特点,受到不愿意承担市场风险投资者的热捧。  

  自去年8月份央行公布加息之后,存款基准利率上调0.27个百分点,政策的滞后效应使得以央行票据、金融债、高信用等级债券为主要载体的人民币固定收益型理财产品收益率,在去年11月份开始才得以体现。  

  虽然这类产品的收益率较活期存款高出近3倍,但投资者也得警惕该类产品的潜在风险。以上三类产品的信用风险从大到小依次是:银行资产集合理财、短期融资券、信托理财。期限从短到长依次是:短期融资券、银行资产集合理财、信托理财产品。收益率从低到高依次是:短期融资券、银行资产集合理财、信托理财产品。  

  ■投资点睛  

  投资者在投资固定收益类理财产品时,首先应先分清产品的类型、了解产品主体的信用风险状况、风险控制和防范措施;其次,再考虑与自己的投资期限匹配。理财师建议,如果投资者想来年投资股市或购买基金,但还没有拿定主意,这时可先选择购买3个月人民币理财产品。如果投资者追求稳妥又不想长期投资,则建议选择半年或一年期人民币理财产品,以实现稳妥的理财收益。  

  更重要的一点,要遵循投资分散的原则,不宜集中所有资金购买某一个产品。  

  挂钩股市收益高  

  在2007年参与资本市场的投资热潮之中,一向以稳健收益为特色的银行理财产品也正在悄悄变脸,以追逐高收益来适应客户的投资需求。  

  对于部分不敢冲入股市一搏高下的稳健型个人投资者而言,通过银行理财产品挂钩的方式不失为一条参与资本市场的捷径。  

  打上低风险烙印的银行理财产品,通过“新股申购”分享股市收益成为众多银行的首选。  

  此外,不少银行还推出了挂钩大盘蓝筹股的理财产品。这些高收益的产品特点并非要股市上涨才能获利,而是看金融股板块的相对涨跌。只要齐涨共跌,投资者就可获得相对高的收益。因此比直接投资股票或股票型基金更为稳妥。  

  银行理财产品由于可以根据市场情况设计不同的结构,相对只能买涨不买跌的证券市场,具有更大的灵活性。比如保本设计、板块联动等等概念都将出现在银行理财产品中,以期最大限度地满足客户的投资需求。  

  ■投资点睛  

  目前,沪市金融股在突破2800点后,出现了调整。对于后市的发展,不但普通投资者,一些国际投行也表达了不同的意见,其中大摩和瑞银的报告认为中资金融股相对高估。  

  个人理财专业人士表示:“银行一些理财产品的推出正是基于对于股市后市的分歧,而且又带有保本设计,正好适应了一部分对后市谨慎乐观的投资者的心态,说明银行在理财产品的推出方面,正在适应目前客户的投资偏好和口味。”  

  (吴 玥)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册