首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西汉志周评:等待突破640区域后确立涨势(图)

2007年01月22日 10:53 来源: 西汉志黄金 【字体:

 

1月19日当周 开盘 收盘 涨跌幅 高点 低点
现货黄金 625.7 635.6 1.58% 636.4 620.2
现货白银 12.83 12.86 0.23% 12.93 12.35
Nymex原油 53.3 52.04 -2.36% 53.55 49.9
美元指数 85 84.86 -0.16% 85.26 84.64

  现货金价前两周获得55周均线的必要支撑后进一步企稳,但上周的上涨并不意味着新的趋势出现。从周线图上看,近两周收出的两根阳线仍在前一周的阴线内。我们此前在低位建立的多头头寸仍可继续持有,加仓时机仍然要等到突破下图中的L1。有些纸黄金投资者在此前的反弹过程中仓位过重,建议在636-640区域适当减仓以控制风险,破位上行后坚决买入。就短线操作而言,小时图中的上升趋势线位于628区域,清晰跌破是卖出信号。

现货黄金周图

现货黄金周图(图片来源:西汉志黄金)

  商品市场上周继续走低,但跌势有所减缓。Nymex原油在50美元区域获得技术性买盘的必要支撑,而基金属价格也在窄幅区域内消化了部分空头头寸。非常有意思的是,近几周Nymex原油期货的未平仓合约数量不断攀升,但多空双方力量几乎完全相当,表明投机性资金下一步有可能大幅推高或打压油价,关键取决于50美元区域能否守稳。市场人士称,50美元和45美元下方设有大量止损盘和期权相关头寸,一旦被触发将引起油价的急速下跌。虽然近期原油与黄金的相关性有所减弱,但趋势性的下跌仍将利空金价。同时,市场对中东局势可能进一步恶化的预期导致部分“风险溢价”在黄金价格中产生,但原油市场似乎对此未加理会,这也是我们谨慎看待目前金价上涨的原因之一。另外,上周Comex黄金期货持仓报告显示,投机性多头头寸的变化不大,空头少量减仓,表明市场心理比较谨慎,并没有坚决推高金价。目前投机性净多已经跌至一年多以来的最低水平附近。

金价等待突破640区域后确立涨势

COMEX黄金期货持仓报告(图片来源:西汉志黄金)

  美国上周公布的大部分数据好于预期,但没有对美元构成明显利好。其中,消费者物价指数从11月的年比2.0%上升到12月的2.6%,并略高于市场预期的2.5%,但分项数据显示物价上涨主要来自于能源部门。(12月能源部门价格月比上涨4.6%,而前两个月分别是下降7.0%和0.2%)在1月份油价大幅下跌的情况下,投资者的通胀预期无疑会有所下降。美国国债收益率变化也表明市场对美联储今年降息的幅度和时间产生了更大分歧。

美国消费者物价指数(截止06年12月)

美国消费者物价指数(图片来源:西汉志黄金)

  12月核心消费者物价指数年比上升2.6%,与11月持平。但12月核心消费者物价指数的季比年率下降至1.8,为2005年10月份以来的最低值,表明通胀压力有所下降。

美国核心消费者物价指数(截止06年12月)

美国核心消费者物价指数(图片来源:西汉志黄金)

  房地产市场数据全面回升,但上升幅度不大。因此只能给投资者带来一些良好的期望,并不能对利率预期和经济走势作出实质性的指引。其中NAHB房地产指数从12月的33升至35,但仍远低于50的临界值(表明房地产市场活动仍在萎缩)。新屋开工数量年比下降18%。同时,未销售新屋和整体待售房屋存量仍处于较高水平。(西汉志投资研究中心分析师 汉金)

美国房地产市场数据(截止06年12月)

美国房地产市场数据(图片来源:西汉志黄金)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册