首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫周评:地缘政治可能再成金市支撑点(图)

2007年01月22日 10:32 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  上周美元以84.94点开盘,最高上试85.27美元,最低下探84.65点,报收84.86点,较上个交易周下跌15点,跌幅0.18%,周K线呈现一根回升停顿的十字阴。

  上周美国一系列第四季度末尾的经济数据依然良好:12月房屋开工意外上升4.5%。而且费城地区1月企业活动亦加快步伐,1月大西洋沿岸中部地区制造业指数从12月修正后的负2.3升至8.3,为2006年8月以来最高。前周初请失业金人数降至11个月低位。核心生产者物价指数(PPI)增幅超出预期,减弱了FED在近期减息的可能性。此外,财政部公布的报告显示,美国11月资本净流入升至749亿美元,高于10月的净流入604亿美元,足以填补当月美国贸易逆差。上周五意外强劲的美国密西根大学消费者信心指数为上周普遍亮丽的美国经济数据画上句点,巩固了联邦储备理事会(FED)不会很快降息的观点。虽美国经济数据持续向好,但美元在技术面压力下呈现出明显的回升乏力信号。至于近阶段美国良好的经济数据是否为季节性因素影响,二月开始将逐见分晓。

  技术面上,美元的回升乏力受技术面压力明显,如美元周K线图示:

地缘政治可能再成金市支撑点

美元周K线(图片来源:威尔鑫投资研究中心)

  目前美元的回升正受到30周均线反压,而上档60周均线与120周均线的反压更为明显。图中L线为美元06年5~11月区间整理中相对低点连线,为该段时间内弱势反弹趋势线,目前美元同样刚好上行遭遇该趋势线反压,可视为美元对下破趋势线L之后的回抽确认。但美元在12月上旬下破L线的幅度较大,随后的反弹也较为强烈,示意美元的中期弱势不一定表现得非常明显。当然,就美元中期运行趋势而言,图中H1线为美元05年11月见顶92.63点后形成的下降趋势线,H2为对应的轨道线,目前美元仍中期疲弱运行于H1H2下跌通道之内,目前连续反弹的美元距离下降趋势线H1的反压较近。当然,如果美国经济数据能够在未来两个月持续表现良好,则不排除明显会继续创新高,一旦穿越H1线的反压,我们可能需要对美元中期下降趋势做调整,将05年11月的92.63点,以及06年3月下跌反弹后的高点91.16点,进行连线得到美元新的中期下跌趋势线,可能与60周、120周均线共振构成美元反弹终极反压。周线技术指标趋空信号不甚明显。

  再如日K线图示:

地缘政治可能再成金市支撑点

美元日K线(图片来源:威尔鑫投资研究中心)

  图中30日均线成在06年12月的回升中非常明显地构成美元反弹反压,目前半年线对美元的反压同样明显。30日均线、季度线、半年线至下而上的排列示意,尽管美元美元近一个多月反弹明显,但并未扭转其中期均线的空头排列。此外,美元在06年10月见顶87.30点后快速下跌至12月初的82.25点,该下跌波段反弹的61.8%黄金分割线目前成为抑制美元进一步回升的强劲反压,而二分位则成为金价美元回档支撑,一旦美元回软下行,30日均线、季度线交汇区域可能形成回落第一支撑。H1线为美元06年12月见底82.25点后形成反弹趋势线,H2线为对应于H1的轨道线,目前轨道线H2仍构成美元上行反压。当然,美元见顶回落过程中,反弹趋势线H1的支撑不可忽略。日K线形态中连续两日长长的上影线也示意上档压力明显。

  白银

  上周国际现货银价以12.75美元开盘,最高上试12.95美元,最低下探12.35美元,报收12.82美元,较上个交易周上涨0.02美元,涨幅0.16%,周K线呈现一根回升凝重的十字阳。

  银市总体受基本金属疲软影响而较金市偏软,上周基本于12.55~12.90美元区间振荡,但市况已渐趋向偏强方向发展。如银价周K线图示:

地缘政治可能再成金市支撑点

国际现货银价周K线(图片来源:威尔鑫投资研究中心)

  L1线为银价06年6月低点9.38美元,与9月低点10.41美元连线,为银价06年6月以后中期振荡回升趋势线。L2线为对应于L1的轨道线(为06年9月高点13.22美元与12月高点14.17美元连线)。L1L2构成银价中期上行通道,目前银价运行于该通道的中下部,示意短期受到一定压力。当然,如果银价回软下行,L1线仍将成为银价强劲支撑。目前周线布林中枢对银价存在一定反压,周线布林中轨体现出银价回档支撑,周线布林指标示意银市多头主动;位于50附近的周线RSI尚难给出多空信号;抛物转向指标示意银价波段利多,利多波段的有效支撑位于12.25美元附近;周线KDJ与MACD在死叉之后略显偏空。

  再如日K线图示:

地缘政治可能再成金市支撑点

国际现货银价日K线(图片来源:威尔鑫投资研究中心)

  当前30日均线与季度线,以及银价12月见顶14.18美元后形成的下降趋势线L,三线共振构成当前银价继续回升的强劲反压。阻速线2为06年9月低点10.41美元与12月高点14.18美元两点形成,其2/3线精确成为随后银价调整有效支撑,且目前该线与半年线形成共振,料其支撑将依然强劲。

  日线技术面成偏多方向发展,目前银价位于布林中轨上方,且极度收口的布林轨道示意银价可能很快面临中期运行节奏的明显转变;RSI在50下方弱势盘整后进入50以上的常态利多区域,且至12月中旬以来形成形态上的底部背离信号;抛物转向线示意银价尚未脱离波段趋空的阴霾,目前银价波段反压位于近在咫尺的13美元附近。KDJ与RSI类似,目前在常态利多中也见至12月中旬以来的底部背离信号。MACD已呈现市场回暖的金叉信号。

  从基金在COMEX市场中的期银净多持仓分析,截至1月16日当周,基金在COMEX市场中的净多持仓由1月9日当周的33632小幅减持860手至32772手,总持仓则由101420手小幅增持410手至101830手。银价对应上升0.1美元(或0.08%)。显示基金在白银市场上的短期观望意愿明显,而现货市场中体现些许买气。(威尔鑫投资研究中心 杨易君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册