首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价反弹和地缘政治帮助金价走高

2007年01月22日 09:27 来源: 纸黄金网 【字体:


  周五汇市美元收盘几无变动,美国公布1月份密歇根大学消费者信心指数初步数据升至98.0,远远高于12月份的91.7,也高于市场预期的92.3。意外强劲的美国密西根大学消费者信心指数为上周普遍亮丽的美国经济数据画上句点,巩固了联邦储备理事会(FED)不会很快降息的观点,这令美元在早盘上扬。不过美元好景不长,由于欧元/美元没有跌破1.29美元的技术水准,交易员选择获利了结,使美元近期涨势在周末到来之际失去动能。FED官员周五的讲话也引起市场关注,里奇蒙联邦储备银行总裁拉克尔称,尽管出现了通膨压力减小的初步迹象,但美国经济面临的主要政策风险为通膨率再次上升或居高不下。堪萨斯联邦储备银行总裁洪尼格洪尼格则表示,当前利率水准应能确保货币政策暂时维持不变。利率期货市场周五显示,Fed于第一季度将利率由目前的5.25%下调至5.0%的可能性仅有16%,而6月份前降息的可能性也只有40%。Fed下一次会议定于1月31日举行。

  纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周五反弹,NYMEX-2月原油期货结算价上涨1.51美元,至51.99美元,交投区间在50.12-52.05。3月布兰特原油期货结算价报每桶53.44美元,较昨日上涨1.69美元。周末前的空头回补推动油价反弹,取暖油和天然气期货受美国东北部地区气候转冷的因素提振而上扬,进而支撑原油价格。气象预报机构DTN Meteorlogix预测,因低于正常值的气温预计会持续到周四,美国东北部能源需求接近或高于正常值。此外石油输出国组织(OPEC)周五调降2007年全球石油需求增长预估,指因近期美国气候温暖,并称OPEC成员国当前产能依然远高于目标水准。尽管油价今日回升,但技术分析师依然认为,此次修正性反弹并不足以宣示市场已经稳定下来并已扭转方向,在场内偏空气氛消散前,未来几个交易日可能再次下探50美元下方水准。

  国际现货黄金上周六凌晨收在634.7美元/盎司,涨8.1美元。周五亚洲开盘后出现一些上冲欲望,不过很快陷入横盘整理,未能突破629附近阻力。欧洲开盘后波动也不大,盘中未出现什么抛压,在630下方横盘整理。纽约盘初遭遇小幅抛压,不过很快在627上方,横盘整理一段时间后,出现上冲欲望,再度来到636.1美元的近期高点。总体看虽然周末美国的数据依然强劲,但未能给黄金带来太多压力。有关美国和朝鲜、伊朗冲突的传言提醒有些人地缘政治忧虑犹存,投机者可能不愿在周末前作空。而油价反弹引发了黄金市场的买盘,加上联邦准备理事会(Fed)主席柏南克将投资人的焦点重新带回到美国所面临的赤字问题,亦为黄金带来了部份买盘。不过在目前情况下,很难进一步大幅上扬,但下方支撑良好。技术图目前还好,日线图布林线上轨继续上扬,最近的反弹走势可能还没有结束。Macd指标不错。但kd指标和rsi指标不是很好。详见周评。4小时图还好,布林线中轨仍然是上扬走势,不过目前上轨压力就在638附近,空间可能有限。Macd在中线上方缠绕,短线可能还有较宽的振荡幅度。这个可能为短线投机者带来一些机会。Kd指标和rsi指标处在超买区间附近,也显示上方空间可能不大。不过目前下方支持还好。最近的支撑位在628美元附近,其下是621美元附近。短线如果能够回调到这些位置可能有些投机机会。上方阻力在640-645区间,可能暂时不容易突破。投资者目前暂时观望较好,目前的价位进场空间不大,如果回测下方支持可能有进场机会。

  以上评述仅代表个人观点,投资者需自行承担操做风险。由于笔者的水平有限,如有不当之处请原谅。(杨宏亮)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册