首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入超12万者委托中介税报 代报个税收费相差30倍

2007年01月22日 08:22 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  今年3月31日之前,年收入超过12万元的高收入者,都要向税务部门自行申报2006年度个人所得税。国家税务总局允许纳税人委托有资质的中介机构代为申报,而地税部门的数据显示,有三分之一的申报人找机构代理。记者采访北京的多家中介机构发现,代理申报的服务费差距较大,从300元到1万元,相差了30多倍。  

  为什么纳税人愿意找中介代为申报?本报在某网所做的调查发现,“自己没时间”并不是选择由中介代报的最主要的原因,多数受访者的考虑是,“委托专业人士更放心,避免因误报或漏报承担法律责任”。  

  多数受访者认为,委托专业人士可避免因误报或漏报承担法律责任。  

  【方式选择】  

  七千申报者三成找代理 
 

  记者昨天从地税部门获悉,截至2007年1月19日的最新统计显示,在申报期开始后短短两个多星期的时间里,我市已经有近7000位年所得超过12万元的纳税人申报了2006年度个人所得税。北京纳税人自行申报的数量在全国领先。当然,这距离税务部门此前做出的我市有25万至30万人年收入超过12万的预估还相差一段距离。而距离申报截止还有两个多月的时间。  

  北京市地税局个人所得税管理处负责人告诉记者,税务部门发现,“网上申报”是北京纳税人本次自行报税选择的主流方式,还有三分之一也就是2000多人选择了委托中介替自己申报。选择委托申报方式的以单位为主。  

  近六成人选择网上申报  

  在调查结果中,记者发现,在税务部门为纳税人提供的四种申报方式中,有超过半数投票者表示会选择网上申报,占59.81%,其次就是委托申报,占24.3%,上门申报有13.08%,而选择邮寄申报的人最少,不到3%。  

  自行申报没想象中复杂  

  “事实上,很多纳税人自己申报个人所得税并不像想象中那样复杂,根据不同情况,北京地税的官方网站上提供了具体的申报案例供纳税人参考”,北京地税个税管理处处长刘安乐接受记者采访时表示。另据记者了解,北京对申报人较多的企业还开通了“现场办公”的绿色通道。  

  记者在税务师事务所的网站上搜索中也发现,一些税务师事务所在网站上提供了申报个税的填表指南,详细说明每一项究竟应该怎样填,即使你不和这家事务所发生委托关系,也可以在填表时免费参考学习一下。  

  【中介代理】  

  中介机构争推新业务  


  考虑到个人所得税涉及面广、政策性强、计算复杂,一些纳税人难以准确自行办理纳税申报事宜,国家税务总局明确规定:“纳税人可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报”。  

  据了解,税总批准的税务代理中介均有资质代为申报个税,包括营业执照上标明可办理税务业务的会计师、税务师事务所,以及拥有税务师资质的个人,比如一些公司的财务人员。  

  而一些会计师、税务师事务所和拥有税务师资质的个人也抓住这次机会,争先推出代为申报个税的业务。记者从毕马威、德勤、北京泽瑞税务师事务所、中煜华税务师事务所等5家专业的中介机构获悉,自从税总的新政策出台后,今年1月份以来,这些事务所纷纷接到包括银行、保险公司、通信行业以及演艺明星的委托,代为申报个人所得税。很多大公司特别是跨国公司采取了员工集体委托专业机构代为申报的办法。  

  代理收费相差30多倍  

  从目前的情况来看,已完成申报的三分之一的北京纳税人选择了交由中介代为申报。委托代理费数额都是由双方协商的,国家税务总局并没有针对这项业务给出官方的指导价格。各中介机构推出的价格各不相同,低的三五百元,高的上万元,相差了30多倍。  

  记者咨询了解到,一些本土税务师事务所、会计师事务所等中介机构通常把价格定在每人300元至500元,一家税务师事务所的工作人员说,如果是单位委托,价格还能比300元更低,具体的收费标准可以来公司面谈。而像德勤、中煜华等国际知名的会计师事务所则定价在6000元至1万元左右,而且一般上不封顶。  

  【收费分析】  

  服务的客户群体不相同 
 

  记者了解到,一些本土的中介机构大多是面向一些大中型的企业客户和公司老板,而国际知名的会计师事务所大多是面向年收入百万元以上的高端客户,如演艺明星、外企老板和外籍员工等。  

  国内第一家取得税务代理资格的税务中介机构、“泽瑞税务师事务所”的工作人员说,今年以来,已经有超过50家企业来委托其申报个税,其中大中型的公司比较多,也有一些客户是个人的委托,这些个人以公司老板居多。而咨询电话更是几乎每个工作日都能接到。  

  中煜华税务师事务所对外公布的价格是每人400美元,该事务所人士称今年也接过5000元人民币的个人委托案例,这种价位主要是针对年所得百万以上的高端客户以及演艺明星。德勤、毕马威等国际知名的会计师事务所主要面向长期驻扎中国国内的外籍员工和外企老板。  

  收入构成也影响代理费  

  据了解,代理费的不同,除了上面所说的由于各中介机构本身的实力、质量不同和服务的客户群不同外,还有就是由于个人的收入状况复杂程度决定。  

  比如一家税务师事务所对于收入主要来自于股票的纳税人,因为其收入来源比较单纯,一般收代理费1000元,但对于收入来源比较复杂的演艺界人士,都是收取5000元。中介机构在制定收费标准的事后,也考虑到收入来源的复杂性,因为这也关系着中介本身承担的法律风险的大小。  

  【原因追访】  

  委托代理能避免法律风险  

  在回答“如果您选择了委托申报,原因是什么”的问题时,最多人是因为“委托专业人士更放心,避免因误报或漏报承担法律责任”,占32.67%。其次是由于不了解政策规定,占30.69%。而排在第三位的才是“自己没时间”,不到3成。最后有11.88%的人是因为“公司统一委托中介机构代为申报”。参加投票的网友,近4成(39.25%)是年收入超过12万元的。  

  一位税务师事务所的资深人士告诉记者,把个税申报事宜委托给中介机构,纳税人一般有以下几种考虑。一种是不愿意让公司的财务人员了解自己的所有年收入,一种是把法律风险转移到第三方代理机构,第三种情况是客户本人没有时间,同时也不够了解政策,所以请专业人员帮助自己完成申报,以求稳妥。  

  【网友反应】  

  七成网友接受百元以下 
 

  从300元到1万元,代理差距如此巨大,那么,广大纳税人对于个税中介代理费的接受程度究竟如何?本报联合某网进行了调查,结果显示,超过7成的网友选择接受100元以下的代理费,占76.7%,不到两成的网友能接受101元至300元之间的代理费,而301元至500元的选择人数比例为3.88%,能接受500元以上的只有2.91%。可见,数千元到上万元的代报服务费,目前仍是少数富人的选择。  

  【地税提醒】  

  委托申报要签订委托书 
 

  北京地税局个税管理处处长刘安乐提醒选择委托申报的纳税人,为了明确相关法律责任,双方要签订书面授权委托书。  

  地税方面还提醒,本市数十万年收入超过12万元,但还没有完成自行申报的纳税人,逾期未申报或者虚假申报都面临着法律风险。  

  如果纳税人未在规定期限内(即纳税年度终了后3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,可处二千元以下罚款;情节严重的,可处二千元以上一万元以下的罚款。  

  对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并对其处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。另外,依照税收征管法第六十四条第一款的规定,纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。  

  信报记者 贺文华

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册