首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外刷卡消费要记得退税

2007年01月22日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:


  周刊记者 金苹苹

  临近春节大假,已经有不少人决定在假日期间好好“犒劳”自己一番,外出旅行成为了很多人度假的方式之一。

  专家指出,目前出境游的游客,最需要注意的是在境外刷卡消费的时候不要忘记退税。

  据广东发展银行有关专家介绍,持信用卡在境外消费,一般有两种免消费税的方式。一种是现场退税,即当场交易的金额不包含必须要缴纳的消费税,但前提是客户必须要履行其政府规定的退税手续,否则商户有权在事后从其信用卡账户上追扣其必须缴纳的消费税;另一种是事后退税,即交易的金额包含消费税,商户在客户履行了相关手续后再退还消费税金额。

  不过享受退税优惠的前提条件是在离境时,必须向商户寄回已由该国海关盖章的退税单。具体的做法是:在购物时,应向商户索取一份格式统一的退税单和一个印有商户地址的信封。退税单一般一式三联,在了解清楚内容后签名并留下信用卡卡号及其他相关信息,当场将其中一联交给商户保留;出境边检时,将所购物品与退税单交给海关检查,海关核实无误后会在两联退税单上盖章;留存一联有海关盖章的退税单,再将另外一联装入商户提供的专用信封,并投入机场的退税专用邮箱。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册