首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国古代铜镜的价格

2007年01月22日 00:02 来源: 新闻晨报 【字体:


  中国古代铜镜的价格,自2004年2月15日嘉德周末小拍时开始启动。关祖章旧藏铜镜专场拍卖,当时北京建国门内大街好苑商务酒店拍卖大厅里,人群簇拥,座无虚席,随着拍卖师一阵阵槌声,件件青铜镜找到了新主人。战国汉唐镜都拍出不菲的价格,甚至连金代的双鱼镜也拍到12000元,当时已经超行价3倍,圈内人士都说拍人高价,想不到2006年嘉德四季又拿出来拍,竟被拍到13万,被东北来的一对夫妇拍走,说明东北人玩金、辽镜也够疯的了。

  铜镜经过三年的公开拍卖,嘉德六场大拍及四季小拍,上海拍卖行二个专场及正德一个专场,千余种各个时期的铜镜从无底价起拍,经过市场认可,价格大致明朗,战国汉唐镜精品在30万左右。宋、辽、金、元、明的铜镜精品10万左右。当然,这些铜镜价格还有升值空间,不过要经过时间及人们对铜镜收藏价值的充分认识。

  战国镜轻巧精致,品种特别繁多。在“天下熙熙皆为利来”的战国时代,各国匠人铸镜巧夺天工。如洛阳金村子出土的鎏金狩猎纹镜、嵌玉镜及镂空镜是战国镜中珍贵的特殊工艺镜。去年12月中国文物学会青铜器专业委员会在绍兴开地方理事会,上海古镜收藏家张先生拿出的战国镂空工艺圆镜,九龙缠绕,品相工艺力度堪称国内一流。镶嵌绿松石鎏金银的镂空兽纹方镜、方形的四山镜,从法国买来的直径37厘米的弦钮四叶纹大镜、从纽约买来的三面隋唐镜,直径在22厘米以上。从香港拍回乾隆造办处制作的诗文官镜,叫人叹为观止。据旁敲侧击得来的价格信息,大镜100万元,镂空方镜50万元,三面隋唐镜100万元。这是目前国际市场的行情。

  四月中旬,郑州将举行文物学会青铜器专业委员会年会暨私人收藏古镜博物馆开馆。届时琳琅满目的各种秘藏铜镜亮相,定会使人过足镜瘾。(陈学斌)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册