首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯油画地位独特 可逢低吸纳

2007年01月22日 00:01 来源: 新闻晨报 【字体:


  俄罗斯油画在世界美术史上地位独特,它兼具有东西方文化色彩,并影响了中国早期油画。

  前苏联油画艺术,更是对中国油画产生过极其深远的影响。列宾的《伏尔加河上的纤夫》和克拉姆斯科依的《无名女郎》几乎家喻户晓。新中国成立后,由马克西莫夫在中央美院开办的“马训班”,培养出不少名家、大师,如靳尚谊、冯法祀等,现在都是中国油画界的扛鼎人物。

  俄罗斯油画相对于西方油画更适合我国大众的油画欣赏习惯及审美情趣,无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的景物描绘还是朴素真切的人物肖像,总能带给我们一种特殊的亲近和感动。事实上,目前热衷于收藏俄罗斯油画的很多人都是懂行的美术界人士,靳尚谊先生就收藏他的俄罗斯老师马克西莫夫的作品,陈逸飞生前一次就订购了3幅雅勃隆斯卡亚的作品。

  在苏富比和佳士得拍卖会上,俄罗斯油画拍卖价格和成交率不断刷新;上世纪90年代初俄罗斯油画开始进入我国,近几年逐渐得到认同。

  由于俄罗斯顶级油画家的作品往往流向西方,而且近年来俄罗斯政府对俄罗斯艺术品采取了入境免关税、出境要经过专门艺术机构鉴定的政策,因此能够进入中国市场俄罗斯油画精品非常少。近年来,国内油画市场价格不断高企,而俄罗斯油画却维持低位,有心人不妨趁低吸纳。(刘涛)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册