首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财但别守财

2007年01月20日 16:12 来源: 厦门晚报 【字体:


  万石

  什么是理财?不少人的回答是“你不理财,财不理你”。这说的其实就是“主动”二字。

  过去持家就是省钱,工资除了存银行也没有太多的去处。可现在,股票、基金、外汇、期货、地产、保险,还有各式各样的理财产品,多得让你挑花了眼。没有投资渠道的时候发愁,渠道多了也照样发愁。

  谁都知道,风险又低收益又高的好事是没有的。看着去年牛气冲天的股市,看着别人赚得盆满钵满,眼红心里痒的人多了,可又怕自己赶个晚集,成为被套牢的一群。最近,不“和谐”的声音多了起来,“非理性繁荣”、“泡沫苗头出现”,专家们论战正欢,百姓们却晕了头脑。可要是老老实实地买些理财产品,不到10%的收益跟去年基金动辄翻番的增值速度比起来,又太不成比例。去年怎样今年还怎样,这不现实。可除了这种办法,我们还能怎样来预测今年呢?

  所以,理财是件劳心的事情。过去只看娱乐新闻的看起了时政新闻。纽约的暖冬、伊拉克的局势、美国人的圣诞节促销,原先不过是些饭后的谈资,竟也和自己的钱袋扯上了联系。有这些本事和闲暇的到底是少数,所以才有了基金经理和理财师。把钱交给专业人士和机构打理,依旧是多数人仅有的选择。

  其实,很多人理财的目的也并不是发财,而是想补偿物价上涨带来的损失。去年最大的一个变化,就是向来只增不降的储蓄居然少了下来。然而储蓄的需要并没有真正下降,许多人不过是把钱挪到了他们认为“利息”更高的一个“储蓄所”里。资本市场高歌猛进的背后,依旧是内需的长期不振。在几个烧钱的“老大难”问题解决之前,百姓们就算理财得了好处也不会轻易消费。他们只会重新投入到资本市场中,获得更多的好处来补偿所预期的通胀风险。

  然而,一百多年前马克思就曾试图揭穿“钱生钱”的幻象。无论他的结论在今天是否已经过时,资本市场的繁荣也依旧必须以实物经济的繁荣作为依托。内需不振与牛市并存的结果是否是更多资金从消费领域的退出?由此所带来的是否又是一个危险的泡沫?这恐怕也是一些人对中国股市前景存在疑问的一个原因。没有赢利能力的支撑,单靠资金推动的繁荣是不可能持续的。

  说到底,理财的目的是为了用财,为了消费,而不是看着账面上数字的增长就觉得满足。美国人买了房子不是留给子孙,而是再抵押出去贷款消费。那才真叫“光溜溜地来,光溜溜地走”。国内或许还做不到这样,可也别把理财当成守财。合理计划、合理消费,不仅是在满足自己的欲望,也是在给中国经济的长期繁荣添柴出力。

  过把瘾就死,那可是最糟糕的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册