首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老照片收藏三招制胜

2007年01月20日 15:35 来源: 中国证券报 【字体:


  老照片在国外的影像收藏已经成熟,但国内还没有引起足够的关注。这不仅仅是一个艺术门类,而且是一个新的潜在的市场增长点。如何能在价格底部吃满优质筹码,建议藏家不如三箭齐发。

  22大电影明星

  新中国“22大电影明星”曾经是一个时代的象征。他们的照片曾经是一代人相册中的珍藏;他们出演的影片,浓缩了新中国电影从诞生到成长的历程。

  1962年春夏之交,在全国各大小电影院、俱乐部里,几乎同时悬挂上了刚刚评选出来的“22大电影明星”的大幅照片,立即掀起了一股强大的“追星”旋风,由衷喜爱这些明星的广大观众前往电影院观看电影之前,都会不由自主地徜徉在他们的巨幅照片前:上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张圆、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海戏剧学院实验话剧团的祝希娟等22人,他们被定名为“新中国人民演员”,俗称“22大电影明星”。

  此批“22大电影明星”照片(53×38cm)是当时悬挂于电影院休息厅的原大照片。据称印制了753947张,短短8个月即卖出了714638张。但由于“文革”和当年悬挂后不易保存的原因,经过几十年的风风雨雨,私人手中藏有全份“22大明星”图片者极少,即便是中国电影资料馆和中国电影博物馆也缺存,足见存世量极罕。

  2005年7月,著名演员祝希娟从美国赶回北京中央电视台做客,主持人拿不出当年“22大电影明星”原大照片中祝希娟的那幅,发动编导人员在北京、上海征集,持有者可作特邀嘉宾。笑容灿烂的“祝希娟明星照”最后竟是一位北京“老追星族”兼收藏家奉献出来的。

  22大影星中当年既有“男看王心刚,女看王晓棠”之说,其中“人、影双绝”的佳作当归女明星田华,您只要细看她的左眼角内,分明噙着泪花,所谓“一颦一笑皆成戏”。“22大电影明星”照,最难收藏到的是———孙道临,只要出示“22大电影明星”原大原色孙道临老照片请他签字,那照片瞬间将“价值连城”。

  收藏文化名人老照片

  名人老照片有文字无可替代的效应。对于文化名人老照片的情有独钟,我们并不能单纯追求经济效益,而应更多地考虑其在文化和道德上辐射出来的巨大精神收益。从这个意义上说,收藏文化名人老照片,是对自身的人文定位。蔡元培、宋庆龄、鲁迅、老舍、郭沫若、冰心、郁达夫、林语堂、夏衍、叶圣陶、茅盾、巴金、丁玲、费孝通、沈从文、朱自清、曹禺、艾青、田汉、闻一多、侯宝林、于是之,这里的每一个名字,都可以在中国文化发展史这部“巨著”中找到他们的位置。

  收藏西藏老照片

  2006年7月1日,世界海拔最高、线路最长(1142公里)的高原铁路———青藏铁路全线贯通。西藏是少数民族的聚居地,藏族、回族、土族等少数民族极具吸引力的民族历史、艺术、工艺、民俗及节庆活动具有不可复制性,因此成为独特的垄断性资源。这一切都原原本本地记录在西藏老照片里。(秦杰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册