首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职场年终红包大盘点

2007年01月20日 15:18 来源: 中国证券报 【字体:


  最乏新意的年末双薪

  年末双薪是年终奖里最普遍的一种形式,尤其是在许多外企里,沿袭多年的年末双薪制度,使得今年的年终奖毫无悬念可言。

  Lucy是上海一家国际会计师事务所的审计员,虽然薪金水平算是较高的,但是年终奖却毫无花头可言,和她级别差不多的审计员每年都会额外地领到一个月的工资,作为年终奖。而经理以上级别的职位,年终奖则不是按照月薪来计算的,公司会相应地予以一些年终奖励,但是一般来说不会超过一个月的月薪,“不过,由于我们公司不同级别的收入差异很大,经理以上的职位本来薪金就很高,因此从量上来说,他们的年终奖还是挺可观的。”

  最具激励性的弹性奖金

  年末双薪一碗水端平,貌似公平,但是在很大程度上失去了年终奖本来的意义,对于大多数员工来说,一切尽在掌握,已经失去了最初的激励作用。因此也有一些公司会在双薪的基础上,乘以与业绩相关的弹性系数,公司给员工送的礼,厚薄几何,就要看员工自己的表现了。

  不难看到,作为一种成熟的激励机制,用带弹性系数的年终奖给员工“送礼”,有效地实现了公平与激励共存,但是实施这种年终奖制度必须以完善的员工评估系统为依托,否则会带来员工的不公平感,也就无法达到激励的目的。

  最丰厚的提成年终奖

  无论是年末双薪还是弹性系数年终奖,在员工整年的收入中所占的比例并不大,相比之下,一些公司所采用的提成年终奖就蔚为可观了,有时候年终奖甚至会占到整年收入的一半以上。

  上海一家位于陆家嘴的民营咨询公司,按照项目组一年所完成的项目收入,年末的时候一次性给予员工项目提成作为年终奖,根据往年的经验,员工们的年终奖可以达到平时的收入总和的水平。今年公司的经营情况不错,年终奖的份量还有可能变得更重。”

  最复古的实物年终奖

  实物形式的年终奖曾经是上个世纪最为流行的年终奖形式,不少人回顾那时候人人领着大包小包的年货、礼品回家过年的情形,温馨的感觉仍然历历在目。现在一些企业又掀起了“复古风”,年货和礼品重新登上了年终奖的舞台。根据调查,目前有12%的企业采用实物形式的年终奖。

  但是现在发放的实物年终奖只能说是年终奖的一种补充,内容也不再是以往的年货,而更加注重实用性。如超市的购物卡和购物券,员工们拿着一张薄薄的卡片,可以选择自己想购买的物品,免去了企业里“众口难调”的烦恼。

  最温情的年末奖励游

  “奖励游”由来已久,但近两年颇有愈演愈烈之势。所谓“奖励游”,是指公司给予员工在旅游方面的福利。现在有许多公司意识到,相对纯粹的现金奖金,旅游似乎是更能鼓励员工的方式。首先,旅游可以让员工放松心情,增加见识,进而促进工作,“旅游过的心情不一样”;其次,纯现金奖金容易被直接存到银行,时间一长也就忘了。因此,与现金奖的直白相比,旅游福利充满了温情。而且这种形式的费用一般都作为企业的管理费用或销售费用,可以起到避税的作用。

  最贴心的团购保险

  给员工赠送保险,在近年的年终奖计划中也逐渐进入人们的视野。对于员工来说,现代人工作压力越来越大,身体往往处于亚健康状态。总想着去买份保险,却经常因为这个那个耽搁了。有了公司发放的“保险形式”的年终奖,免去了选择林林总总的保险产品之烦恼。而且公司在为员工购买保险的时候,一般是团体购买。购买团体保险的选择余地比较大,优惠也很多。 (文/尹娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册