首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业型家庭需要高效率的理财规划

2007年01月20日 13:56 来源: 每日商报 【字体:


  理财顾问 农业银行 注册财务策划师 梁华

  □主持人 方秀文

  理财案例

  我和女友现在月收入6-7千元,租房子每月1000元。我自己有积蓄14万多,女友据我所知有1万元积蓄,真实的积蓄不详!我打算在今年年末购买笔记本、DC等物品花费3万元。打算在明年年底结婚。结婚费用、买房、买车基本都会是家长支付。我现在希望做基金、股票等投资,如果有其他更好的投资机会我当然更需要,主要希望能在2年内让我的积蓄能够增长到50万,以便让我有一个能够创业的基本资本。非常希望有理财顾问的建议。

  理财分析

  从K先生与女友的资产负债状况分析,收入比较稳定,虽没有任何负债,但收入来源也比较单一,两人的积蓄也没做任何投资,资产的增长速度比较慢;从积蓄来分析收支,可能支出比较大。建议理财方案应从控制支出、增加投资的总体角度来把握。

  理财建议

  1.控制支出,实现节流。K先生与女友准备年底结婚,如果提前准备购买了房子,建议尽快装修入住,既可省去每月1000元的租金支出,同时为成家做好准备。 买房后考虑到交通便利会买车,建议买车可以购买经济型、小排量的家庭用车,节省养车费用的支出。

  2.双卡理财,合理安排收支。K先生与女友的日常开支可以考虑使用贷记卡消费,并结合借记卡管理收支。如日常消费使用农行贷记卡,并开通农行借记卡绑定还款功能,不占用日常资金,可充分享受最长56天免息期;借记卡又可用于储蓄、基金债券等投资及日常水电费用等代扣。

  3.储蓄和基金组合投资,提高资金收益率。K先生希望自己的资产在2年内有快速增长,为提高资产的投资收益率,并考虑K先生的投资经验,两人现可用的12万资金可做一些收益较高的短期投资,建议留出1万元作为应急基金,可以投资货币基金或银行储蓄产品; 11万可投资于业绩较好的股票型基金,比如景顺内需等基金。此外,可开通1-2个品种的基金定投业务,将每月的4000元积蓄用于基金定投的长期投资。

  4.使用个人综合授信贷款,成就创业梦想。K先生希望在2年内拥有50万的创业资本。目前,农行已推出金钥匙个人贷款系列产品,K先生在创业时可以申请个人综合授信贷款,享受一次授信,循环使用,用途灵活,随借随用的优惠条件,解决资金需求,并可以节省贷款利息支出。

  5.保险投资,增加家庭抗风险能力,建议K先生购买一定保障的家庭财产保险(住房、汽车),以及保费低廉、保障高的定期寿险。保费支出一般控制在家庭收入的10%左右。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册