首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款不多负担挺重 买车换房可晚些考虑

2007年01月20日 13:55 来源: 每日商报 【字体:


  理财顾问 上海浦东发展银行杭州分行理财师 顾坚

  □主持人 李小洁

  理财案例

  张先生希望得到家庭理财方面的建议:本人在一家大型国企工作,目前月工资在2000元左右,其他月收入3000元左右;妻子月薪3000元左右,工作比较稳定,在单位有20万股份,年终分红20%;双方均有大病、养老、基本医疗保险;给刚出生50天(以来信时间计算)的儿子买了一份教育险,年缴3200元;现有住房贷款22万元,月付1700元,按揭19年;平时每月开支在2000元左右。现有存款3万元;双方父母在农村,过几年就需要我们养老。本人希望在近年内换个大套房子或购一辆私家车,不知可不可行?

  财务分析

  张先生属于中等收入家庭,且夫妻双方收入稳定,大病、养老及医疗保险齐全,每月支出中按揭费用占家庭总支出的46%,经济压力不大,而且没有投资支出。

  理财建议

  从长期来讲,年轻的时候如果能积极地安排理财投资,对于个人及家庭的财富增长是非常有利的。因此我们建议张先生增加每月固定的投资支出,比如可以将每月结余的资金做基金的定期定投。基金的定期定投在国外是一种很成熟的投资方式,在国内还处于刚开始的新兴业务。客户通过网上银行设置好每月(也可以每两月或每季)投资的金额、日期及持续期限,系统会根据设定自动发起基金的申购。

  张先生目前处于上有老,下有小的状态,因此其投资除了要追求高额的回报,还要考虑到一定风险承受能力。建议将现有的3万元银行存款分作两部分,一半作为家庭的备用金(一般家庭备用金为3个月的家庭月支出),另外的一半与妻子每年的年终分红一起,形成一笔专门的投资资金,选择收益与风险相对均衡的股票型基金。

  如果要购买私家车,以10万元左右的家用轿车来计算,车价加上购置税、保险及一些其他费用,几乎是张先生家庭一年的全部收入。所以如果不是急需用车,建议过两年再考虑此事为好。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册