首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月光族如何开源节流

2007年01月20日 13:54 来源: 每日商报 【字体:


  理财顾问 工行高端客户服务中心金融理财师 丁玲玲

  □主持人 方秀文

  理财案例

  我的基本情况是,收入是3000/月,基本月月光,无存款。购物和交通费约1000元/月,已经购买保险“潇洒明天”,年交约2000元。住房公积金300元/月。交学费开支5000元,没有购房计划,其余的钱也不知道用到哪里了。

  我想询问一下,以我目前的状况,哪种理财方式会比较适合我?收益相对好些?比如是买**保险公司的“万能险”?还是基金定投类的?最好每月手上还能留些钱,不要因为理财而在经济上变得很困窘。非常感谢!

  案例分析

  从现有情况来看,您属于“月光族”但理财意识还有点。遗憾的是您没能提供职业和婚姻状况,不然我们可以给出更详细的理财建议。

  理财建议

  1.对您的第一个建议是节流!由于您对每月的收入去向无法掌握,希望您能够“强迫”自己养成记账的习惯,或者利用银行理财工具限定每月消费额度。以工商银行产品为例,您可以办理基金定投业务(假如您已决定投资基金);也可以办理两张E时代卡,一张用于消费(作为工资卡,不能透支),随身携带,另一张仅用于投资理财。在办这两张卡时签订“协定金额转账”服务协议,每月将固定金额转入“理财卡”中,进行其他投资,以强迫自己储蓄。通过我们的客户实践表明,此种方式控制消费效果较好。

  2.根据自身需要和喜好来选择理财产品。保险类产品和基金类产品两者都属于中长期投资产品,应当说各有所长。前者相对投资期限更长,且固定,提前支取一般有较大的资金损失;其优点是安全性高,适合做养老金积累等。而后者,流动性相对较高,但因为有较高的比例投资于股票、商业债券等风险资产,因此在享有高回报的同时,风险相对也偏高,适合进行中短期资金积累。

  鉴于您已经买了“潇洒明天”定期返还型终身寿险,这是一款很实惠的险种(可惜现已停售),从您年缴保额2000元来看,您退休后每月估计可以拿到将近3000元的返还金,结合您目前的情况,不妨考虑增加一点重大疾病保险,其余险种等以后经济宽裕了再考虑。而要达到宽裕的目的,参加基金定投,以强制储蓄方式积累财富,是比较合乎您当下情形的理财方式。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册