首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金:投资组合稳压器

2007年01月20日 09:07 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 高改芳

  股市大涨吸引了投资者的注意力,股票、基金成了资金主要投向。但有专家提醒说,黄金可在百姓投资组合中发挥“稳压器”和“避风港”的作用。投资者不妨也关注黄金的投资价值,合理配置资产才是理财的上策。

  国际市场黄金价格从元旦前后的每盎司645美元,一路下跌到601美元,目前又回到625美元-628美元区间。专家认为,经过这轮调整,黄金基本完成了“蓄势盘整”的过程。上海民安金业投资公司首席分析师奚建华估计,黄金的下一波行情会在春节前后到来。

  最近一段时间,国际市场上外汇、原油、商品期货价格回调幅度均大于黄金。分析人士认为,美国经济增长放缓以及美联储可能会在今年降息,这些因素使得商品期货和原油价格仍有下调空间。在这样的背景下,黄金价格并未出现大幅回调,走势相对稳健,表明尽管经历了5年的牛市,黄金的价格泡沫相对较小。奚建华认为,黄金的牛市尚未结束。对经济基本面进行分析可以看出,近期金价大幅回调的可能性不大。

  黄金具有货币和商品双重属性,与股票、外汇等资产相比具有较强的稳定性和安全性,流动性和变现性方面则强于房地产、古玩等实体性资产。因此,黄金被称为百姓理财的“稳压器”。

  奚建华指出,投资黄金要有平常心,不要期望黄金投资短期能获暴利。2005年10月以来金价快速走高的情形是20年一遇的行情,可遇而不可求。预计今年金价的波动区间会在每盎司500美元-750美元。

  目前,兴业银行、深圳发展银行和华夏银行都在积极与上海黄金交易所接洽,准备推出个人炒金业务。业内人士认为,多家银行推出这项业务,既可拓宽个人投资黄金的渠道,多家银行竞争也可使投资者的交易成本进一步降低。

  除了多家银行相继推出的“纸黄金”外,工商银行上海市分行“金行家”个人实物黄金业务不久前推出了Au100g新品种,最小交割量为100克,可提取上海黄金交易所指定精炼企业精炼的成色为99.99%的标准金条。投资者能从金交所直接提取实物金,使得黄金保值增值的功能进一步体现。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册