首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中鼎晚评:多头装甲陆续抵达 前沿交战开始延伸

2007年01月18日 19:55 来源: 中鼎黄金 【字体:


  今日金价在亚太盘保持窄幅调整上行的态势,欧洲开市后,金价再次在通胀风险刺激下出现快速拉升,金价一度触及635.00,为两周以来的新高,随后逐渐回落至白日水平。

  基本背景

  美联储周三公布褐皮书报告称,美国经济在去年第四季度以及今年1月依然以温和速度增长,零售销售平稳上升,而劳工市场紧缩,房产市场继续下滑,但大部分地区的商用房产继续着强劲势头。旧金山联储主席耶伦周三表示,对于通胀目标并没有明确的预期时间表,并继续对通胀前景感到担忧,但她依然认为通胀进行的方向正确,对目前货币政策将帮助物价压力回落至美联储目标区间之内有信心。美国圣路易斯联储主席普尔当地时间周三向记者表示,美联储的货币政策仍将视新的经济数据而定,而从迄今公布的经济数据来看,尚无减息的必要。

  欧洲央行今日在其公布的月度公告中表示,将密切关注物价走势来避免出现威胁物价稳定的风险。法国财政部周四公布的数据显示,法国11月经常帐赤字缩减至30亿欧元,预期为赤字28亿欧元。

  日本央行今日午间以6-3的投票结果通过了维持货币政策不变的提案,近来央行受到来自政府官员和政策制订者们抵制加息的强大压力。除了政治压力外,9位央行委员很可能也判断出他们还需要更多来自私人消费、消费者物价等方面的切实证据,来证明经济是否仍走在健康持续复苏的道路上,而近期的消费和物价指标并没有强劲到促成再次加息的程度,更难以平息政府的担忧。日本央行行长福井俊彦随后的新闻发布会上表示,日本央行将逐步调整利率,并通过分析各种经济和物数据来决定何时进行调整。福井俊彦强调,将在评估总体经济前景的基础上制定货币政策,央行的货币政策不会受特定指标或者政治因素的影响。

  IEA称,OECD 11月原油库存减少3300万桶,12月可能继续下降,若原油库存持续下降,油价将上涨。同时,IEA下调07年全球原油需求增长预期4万桶至139万桶/天,调低07年非OPEC国家原油供应增长预期30万桶至140万桶/天。沙特石油部长纳伊米表示,油价水平必须给生产国提供足够回报,同时不伤害消费者利益,沙特目标在于在能力范围内提高产能,承诺提高能源供给,重申至2009年产能目标为1250万桶/天,5年内沙特炼油产能将达到600万桶/天以上。

  技术分析

  盘口观察,其金价5日平均线已上移至628,而10日平均线也已拐头向上,今位于623。同时20日与30日以及60日平均线基本集中在623一带,且与布林中轴同步,MACD红柱继续放大,CR指标指标开始认可,但动向指标中ADX仍不太明确,提示金价受消息左右偏大。

  综合判断

  近期金价似乎缺乏理性,有过分发放大利好消息之嫌。从近期两次拉升来看,前次为传闻俄罗斯可能增持黄金所致,金价得以登上620,昨日是第二次,受通胀预期提振影响,金价再次登上630,但从两次的刺激因素看,都是基于多头的市场判断,缺乏足够的理由对其支撑,而期间其他不利于黄金的信息却被忽略,但这正是市场博弈的真实写照。从长期的角度上看,若商品价格近期未能出现大幅回调的话,随着时间的推移,市场对通胀的担忧将有望得以缓解,只要美元能够基本企稳,金价大幅回落将难以避免。但从短期来看,金价仍可能借助于晚间美国CPI指数的公布而再次上扬,只是上行空间仍受制于美元的走势。

  昨晚金价击破622并进行小幅诱空动作,但由于其过程已受到顺势指标监控及年线609区域的震憾,故金价并没有深跌,反而再次选择向上突袭。从盘口观察,金价走势良好,除分时图上提示640附近有短期压力外,真正反压仍然位于“碗口颈线”650一带,故提示顺势而为,继续以逢低介入为主。

  操作建议

  管好资金、配置仓位、控制风险、仅供参考

  昨日笔者过于小心,把止损位设在620,这恰恰是诱空的位置,同时明知道其金价即便是回打也已在顺势指标的控制之中,对于回跌或急打理应是介入良机,但为了控制风险而不得已为之,现在回过头来看其实没有必要,因为昨晚金价离年线也仅只有数十元钱的距离,同时顺势指标又发出了金价回跌时成本即将抬高之信号,在此投立停损实属错误,故希望自已以后能多注意一些。至于今晚操作,虽然金仍在向上,但636布林上轨处压力还是存在的,故目前价格不太建议追入,而是等候金价回调至626一带时再做打算,但尽量不要沽空,因为反弹并没结束,做反了风险就大了,同时还要提醒的是一旦金价640一带暂时走不出去,那么仍然还会回落下来,只不过到时我们再来分析。当然这仅是个人看法,只在与朋友们一并交流与探讨,不构成任何实质意义上的操作行为。

  今晚有下述经济信息披露,请及时关注盘面变化,在关注美元指数的同时,敬请投资者密切关注原油价格走势。

  21:00 美国 克利夫兰联储主席皮纳尔托发表讲话

  21:30 加拿大 11月制造业新订单 0.6%/月★

  21:30 加拿大 11月份制造业装船 -0.1%/月1.1%/月

  21:30 加拿大 11月制造业库存.3%/月

  21:30 加拿大 11月制造业库存装船比 1.33

  21:30 加拿大 11月制造业未完成订单0.2%/月

  21:30 美国 12月份消费者物价指数 0.0%/月0.2%/月★(反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具,若数据如预期上升,则将增大市场对美国减少降息的可能,这将对美元有利)

  21:30 美国 12月份核心消费者物价指数 0.0%/月,2.6%/年0.3%/月

  21:30 美国 12月份新屋开工 6.7%

  21:30 美国 12月份新屋开工 158万155.5万★(若建筑市场数据出现明显下降趋势,则将对美元不利)

  21:30 美国 12月份营建许可151.3万153万

  21:30 美国 1月13日当周初请失业金人数★

  21:30 美国 12月实际收入 0.2%

  23:00 美国 12月份领先指标0.1% 0.2%;★(预测未来经济发展情况的最重要的经济指标之一,是各种引导经济循环的经济变量的加权平均数,显示美国的经济前景,若数据能上升将对美元有利)

  23:30 加拿大 央行公布货币政策报告★

  笔者意见诚供参阅,突发事件震荡难料,故提醒风险。

  金怀哲 (金勇)

  吴争勇   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册