首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让保险成为财富管理工具

2007年01月18日 17:18 来源: 经济日报 【字体:


  □ 本报记者 江帆  

  随着经济的快速发展,越来越多的家庭开始有了一定的资产积累,但也有不少人的理财方式普遍存在着资产单一化、投资单一化的情况,缺乏良好的财富管理规划及中长期准备。其实如同人生有不同阶段一样,每个人的财富生命周期也包括了创造、保值、升值和传承四个阶段。要留住财富,就要及时确保财富保值。因此,及时利用保险作为一种资产配置产品引入理财组合,以保证手中资产不贬值,生活品质不下降,显得非常重要。  

  也许正是为满足这种市场的潜在需求,从去年底开始,一些保险公司就陆续推出了快速返还、多重保障的年金产品。即最长缴费不超过10年,最短的可以在3年缴完保险费,接着便可以开始按一定比例和时段从保险公司领取返还金。  

  快速返还型寿险产品的优点在于:第一,可以在不影响其他获利渠道投入的情况下,用少量资金进行短期投入,依靠保险机构的专业服务,以节省更多精力实现对其他的财富的管理;第二,以保险合同形式保证了年金的安全性与稳定性,获得与现有生活水平相等的年金回报,保证现有生活质量的延续;第三,年金回报形成长期的稳定的现金流;第四,利用保险产品的特质,进行风险规避,与其他金融产品共同作为自己理财资产配置的工具,达到生活保值的目的。  

  今年一开年,出现的此类保险产品有长城保险的“福寿双全”和新华保险公司的“福家财富”等。  

  长城保险的“福寿双全”是在充分挖掘保险产品“长期承诺”的优势上,结合短期缴费、快速返还、领取时间长久等特色,使产品能较好发挥保险对财富的保值作用。据长城保险个人保险部总经理马云蛟介绍,“福寿双全”在进行资产配置的过程中,除能保证投保人长久领取到稳定合理的现金外,还具有一般保险产品拥有的意外风险损失补偿功能。即投保人不论在生活中发生何种风险,比如失业、患病、意外、投资失败等等,都能保证其生活水准不会急剧下降。“福寿双全”的缴费方式分6年年缴与10年年缴两种,缴费结束后立即领用,客户也可以自由选择年金账户现金领用时间。以往的寿险产品均以被保险人60周岁为限,而“福寿年金”计划则将被保险人的年龄延长至64岁。  

  新华保险的“福家财富”同样也有快速缴费、长期增值、保障全面等特色。几年内即可完成投资积累,快速拥有保障,避免未来不可知的收入风险。此产品还带有分红性质,“福家财富”的全部盈余都将参与保额分红方式,通过年度红利的复利累积和终了红利的有效补充,达到资本保值增值的目的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册